关于理解作文
理解是从宽容中开出的鲜花;理解是一架桥梁,沟通彼此的心房;理解是一剂良药,消除你我的误会。
上周末一个晴朗的下午,我悠闲自在地从家里步行到不远的超市买东西。出来时看见门口围了很多人,便去探个究竟。原来人墙中围着一位二十多岁的男子和一位年过花甲的老人。老人倔犟地用身体挡住自行车,双手紧紧地反握住自行车的车把,表情严肃而又非常气愤,而年轻人却显出一脸无奈和尴尬。
“别走!偷自行车还想走,我要报警!”老大爷底气十足地吼道。
听周围人议论才知事情是这样的:年轻人左手紧握着自行车龙头,右手使劲地向上抬起自行车后座,吃力地推着自行车前行,显然自行车被锁住了。老人便毫不犹豫上前拦住,死活不让走。尽管年轻人一直解释车是自己的,只不过钥匙丢了,可老人就是不信,执意要报警。就这样,两人一直僵持着,真是秀才遇到兵——有理也说不清。年轻人额头上都急得渗出了细密的汗珠,说自己家就住在小区里面。老大爷厉声喝道:“这么近还骑车?你当我是三岁小孩,那么好骗呀?”年轻人哭笑不得,无可奈何。
突然,年轻人灵机一动,马上掏出手机打了一个电话。不一会儿,一个年轻少妇拿着钥匙急匆匆赶来。原来是他媳妇把家里备用的自行车钥匙拿来了。随着“啪”的一声响,车锁被打开了。还没等愣在那儿的大爷开口说话,年轻夫妇便连忙说:“我们能理解你是对小区负责,一片好心,别往心里去。”老人舒展眉头,满脸微笑,不好意思地道歉说:“我老糊涂了,弄出这么大一个笑话!好在你们俩善解人意。”息事后,人群渐渐散去了,没人因为误会而埋怨老大爷多管闲事。
是的,误会是暂时的,终究还是会变成一朵美丽的花,因为它由理解来浇灌!