关于理解作文
今天我看到一篇很有意思的文章,特地来跟大家分享一下。这篇文章见了一个故事收的是在赤道,一位小学老师努力的给学生说明“雪”的形态,但不管他怎么说,学生也不能明白。老师说:“雪是纯白的东西。”学生就猜测:“雪是像盐一样。”老师说:雪是冷的东西。学生就猜测:雪是像冰淇淋一样的东西。老师说:雪是粗粗的东西。学生就猜测:雪是像沙子一样。老师始终不能告诉学生雪是什么,最后,他考试的的时候出了“雪”的题目,结果有几个学生这样回答:“雪是淡黄色,味道又冷又咸的沙。让老师哭笑不得。
这个故事看似滑稽但却给我们反应了一个深刻的道理,如果你没有见过某样事物,那么再多的描述你也始终不会明白它真正的样子。甚至还会发生曲解,就像这个故事中的学生一样只能通过老师片面的讲解,努力的去描述雪的样子。而生活在这里的我们,并没有人为我们讲解过雪是什么东西,那么我们为什么会知道呢?因为我们感受过。这个道理不仅是用来学习事物的还可以用在我们的写作中,需多人都认为写作就是把学友能用到的好词好句都用进去再加上许多关联词拼凑起来就是一篇好文章。其实不然如果读者本身并没有经历过那些事再多的华丽辞藻只会将他带上更错误的理解上。而真正的好文章不仅要有好词好句还要有这是感情的流露,能让读者对你描述的事物感兴趣想去看看那种事物。而不是只是想知道世界上还有这种东西。