那里是偏僻、落后的山区,那里有无比恶劣的生活环境,那里有一双双渴望知识的眼睛,那里更有一个个甘于寂寞,陪孩子度过美好童年的最美老师!
当我观看那一个个感人的画面时,早已是泪流满面。其中让我记忆深刻的是马复兴老师:他用断了手的双臂托起了一个个孩子的梦,他用无比顽强的意志诠释了什么是坚强,他用洒落在讲台上的血汗教会了孩子什么是坚持,他用最朴实无华的情感告诉孩子们什么是爱,他用最美的姿态宣告了“德高为师,身正为范”的誓言!
还记得那陡峭的悬崖吗?还记得那湍急的河流吗?还记得那行走在飞沙走石中的身影吗?还记得那风雪中为孩子筑起的人墙吗?他们就是以阿里甫夏老师为首的护送学生回家的团队,他们是孩子与亲人联系的重要纽带,他们是孩子入学求知的保障,他们是行走在帕米尔高原上的天神!
在班里看完时,学生们都沉默了,他们心中感情澎湃,写下了一篇篇发自肺腑的观后感;在大礼堂里和老师们一起看完后,我们有沉默也有议论,但是我知道每个人心中都有难以遏制的情感。我听到好多老师说他们就是神,无所不能的神!他们不是神,他们是真真实实的人,他们是靠着一股信念,靠着对工作的热爱,靠着对孩子们的爱,走出了一条通向知识、通向孩子心灵的天路。
在那闭塞的地方,是这些老师给他们带去了精神的食量,是这些老师给他们带去了充实快乐的童年,是这些老师让他们明白的山外的美丽,是这些老师让他们有的走出大山的渴望。
这些老师用自己青春引领者孩子们纯洁的心灵,用自己的热情浇灌着偏远地区的一颗颗幼苗,用最美的身影牵引着我们的目光。这些老师是我们学习的典范,同样作为老师的我们又该如何面对自己的学生,是我值得深思的问题。我心中最美的老师,希望你们越来越好!