我眼中的你作文
一复一日的城市生活,让我早已习惯了浮躁与喧嚣。前几日回到老家,无意间看到了一棵死去的弓着身子的桂花树,身后的老房子悠闲恬静,于是,那段幼时最美的时光便悄然返青了。
那天,晓雾还未散尽,路旁的河水搅着浑浊的泥沙翻着,偶尔还有从上游跌宕盘旋的激流中飞下几根麦秸垛,时而浮起,时而向下游流去。
那原是奶奶的桂花树,也渐渐送走了她的芳华。奶奶黑黢黢的皮肤上裹着耐得住寂寞的心灵。望着窗外的空地,仿佛桂花树依然健在,熟悉的香气依旧铺满鼻尖。
儿时回忆中,一到秋天,奶奶必定跑到桂花树下摇晃树干,桂花总是如雨般信下。那叶子绿的醉人心脾,金黄的桂花实为点晴之笔,为碧绿送上檀香。奶奶做的桂花糕更令人回味,一口咬下去,桂花充沛牙间。整个的灵魂仿佛被熏陶,得到升华。儿时最美的就是桂花糕的味道。
到了小学,再次回到家中,桂树的叶子有了些许枯黄,叶茎变得没那么生机,奶奶自从摔倒后,常常只坐在窗前,倒也是闲看窗前花开花落,漫观天边云卷云舒,桂花依然香着,但少了些味道。那时最美的,是它的淡淡清香。
如今,又一次回到老家,望着枝叶所剩无几的桂花树,我有些落寞,但看到已经老弱不堪的奶奶,泪水如泉般涌起。我留住了儿时与奶奶和桂花树的美好时光,却留不住被时间打磨的腐朽不堪的奶奶。那时我才知道,在我眼中最美的不止甜甜的桂花糕与浓浓的桂花香,还有奶奶对我深沉的爱,以及她为我所做的一切,包括她为我流下的一滴汗水,背我走过的每一步路。
倘若桂花树依旧繁花满枝,除了奶奶,又有会和我一起分享氤氲的香气?除了奶奶,又有谁会给我采摘沾满爱的露水的桂花?除了奶奶,还有谁会为我做美味的桂花糕?除了奶奶,谁还会在桂花纷纷的午后,等着我回乡的脚步……
我想奶奶了。