说到舞龙,大家一定拍手叫好,可是你们知道舞龙的来历吗?
传说玉皇大帝为了寻找一件稀世珍宝,派龙王寻遍海底,人间。龙王找不到珍宝,可在人间飞舞的样子却吸引了玉皇大帝,使得玉皇大帝不再追究珍宝的事,为了纪念龙王,人们开始“舞龙”。
“龙”的 头一般以木头制成,外面上漆涂色,龙身用彩布做成,长13丈,约合42米。有人在龙下舞动,令人眼花凌乱,十分漂亮。
舞龙时,常有长者带着子、孙在舞龙下钻来钻去,以望子成龙,求平安,称为“钻龙架”。
舞龙时,十分热闹,前面由人扮演的“鱼”“虾”“蟹”“蚌”“杂水”等在前面开路,后面则是活灵活现的龙。舞龙时,一路鼓乐不断,浩浩荡荡,满城轰动,人数众多,真是令人大开眼界。所到之处热闹非凡啊。
虽然人们没见龙,但却把它想象为驼头、蛇颈、鼠须、鱼鳞……龙是万兽之王,具有所有动物的特点。舞龙象征着吉祥如意,我们中国人也被称为“龙的传人”。
常言道:“百里不同风,千里不同俗。”舞龙带有着浓郁的广东特点。你们那儿又有什么民风民俗呢?请与我一起分享吧!
过年的气氛就是不一样。家家户户都贴了对联,挂了大红灯笼,可真是“新年新气象”啊。听说今年还有舞龙的表演呢,这可乐坏了我们。从小就听奶奶讲龙的故事长大的...