好习惯作文
最近,我读了叶圣陶的《学习语文要养成好习惯》,书里面举了很多学习语文中的坏习惯的例子,让我感触很大。
我发现我们班里有些同学就是这样:有的看书碰到生字不去查字典,就跳过去了,不去弄懂。今天不认识,明天也不认识,永远也不认识。有的同学写句子不写标点,什么感叹号、引号……都不写!还有的同学象形字乱用,例如,“己”“已”“巳”,他们从来不去区分它,不去记住它,经常张冠李戴,不去弄清楚。
说完了别人再说说我自己,看书一目十行,囫囵吞枣,更过分的是,只看开头,看末尾,不去看它的过程。结果看的书很多,收获却很少。又如写字,读了五年书,还不如二年级小朋友,像写“天书”一样,别说老师和家长,有时连自己都不知道这是什么字。常被罚重写。妈妈说我的字“个个都是鸡爪在地上划”。
高尔基曾经说过:“人应该支配习惯,不能让习惯支配人。”我现在我已经在重视这个问题,写字注意结构,笔顺。开始有所好转,得到了老师的表扬,家长的肯定,出乎意料地在作业本上出现了一个大大的“优”。
习惯分好习惯和坏习惯,我们应该养成好习惯,这本书对我受益匪浅。