好习惯作文
母亲从小就教育我:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约一直是我家的家风,它是一种无形的力量,鞭策着我,激励着我,助我前行。
记得小学时,科学老师上课时讲道:“如果一个水龙头一秒滴一滴水,那么一分钟就会滴60滴水,一小时就会滴3600滴水,一天呢?一个星期呢?一个月呢?”是呀,不难想象这不起眼溜走的涓涓细流,将会如浩瀚的大海被无端地“蒸发”。水资源是宝贵的,这着实让人心疼。“不要让地球上的最后一滴水,成为人们悔恨的眼泪。”科学老师的结束语如隆隆的雷声,震慑着我的心田。从那时起,节约资源的萌芽已经悄然间在我心中种下,我暗暗下定决心:以后一定要节约资源。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”相信这首李绅的《悯农》大家都不陌生吧,它时刻提醒着我们要节约粮食。那一天,吃完午饭后,我坐在沙发上津津有味地看着电视。突然,父亲走了过来,他看了看我碗里的剩饭,眉头立刻拧成了一个“川”字,脸也沉了下来,他语重心长地对我说:“孩子,你剩了这么饭,是不对的。你要知道,你吃的这一粒粒米,是农民伯伯起早贪黑,不辞辛苦劳作的结晶:春天里,他们种下了希望;夏天里,他们在烈日下劳作;秋天里,他们才能收获孩子,你仔细想想,这是多么浩大的一项工程呀!”父亲的话像一把小锤子,叩击着我的心田,我羞得满脸通红,把头埋在沙发里,好久,我才抬起头,对父亲说:“爸爸,我错了。”
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”不浪费一张纸,就是节约;不浪费一度电,就是节约;不浪费一滴油,就是节约没错,勤俭节约是一种美德,一种修养,一种风度,更是一种习惯,我们的生活会因节约而更加美好!