当你能从地上爬起来时;当你能宽容世间万物时;当你能独自面对困难时。一个个自己走过的痕迹便会告诉你:你已经长大了。可是,你是否还记得,是什么?让你从一个顽皮淘气的孩子一夜之间成为一个懂得自理,懂得宽容、礼貌的人。
月亮害羞的躲进云层里,繁星一颗颗的闪烁,在天际中零零碎碎的闪闪发亮。已临冬季,空气中,雨滴滴答答的乐奏与冷冽的寒风席卷而来,直逼肌肤,望了望没了芯的笔与成堆的作业。下定决心,怀揣着一脸忐可不安与勇气的信念出门。
“哒哒哒”自行车在空荡荡的道路上与时而闪烁时而挥落的路灯形成鲜明的对比。大地赋予雨奇异的功能:洗刷一切的污秽,回来的道路让我有些担忧,雨越下越大,微弱的月光洒散各地,人的视线只能隐隐约约看到前方的路。
终于,石头与沙子默契的配合让我如狗啃泥的姿态摔倒,自行车翻了个底朝天。坑坑洼洼的水泽溅于各处,借助稀疏的月光查看自身伤处与自行车的位置。身体上火辣辣的疼传遍全身,头昏昏沉沉,在摔倒的第一时刻,脑子空白,一眨眼就变这样了,手臂有些麻麻的,应该是暂时性麻痹。全身如落鸡汤的样子。膝盖处流出艳红的液体,缓缓从腿落下,融入水坑中,再加上雨的洗涤,疼痛在神经系统的传递,感官放大。这个模样与疼痛,说不委屈是不可能的,但由于那薄弱的意识,只让我咬牙切齿,面部扭曲。
现在脑袋昏昏沉沉,下意识思考要不就等吧,等路人看到自己,送自己回家就好了,眼皮很沉,仿佛下一秒就要摔倒睡过去。“啪”猛的在自己脸上打一巴掌,疼痛席卷全身……
从水坑中爬起来,全身已经湿哒哒了,缓慢的走到自行车摔倒处,扶起自行车,拿起那被雨摧残不屈的雨伞,望了望那还有一大半的路程,咬了咬牙,呼一口气,坐上自行车座椅。留下的只有我那渐离渐远的背影与狂暴的雨。
虽然看起来感觉这件事微不足道,可若是亲身经历那火辣辣的疼痛与无人问津的心酸,你是不知道那个时候自己有多无助的。
在成长过程中,任何让你狼狈不堪的样子也是必不可少,缺一不可的,所有的成长经历都是狼狈,坚持,努力奋斗。