早春的三月,雨后湿漉漉的空气中除了青草的幽香还掺进了些许清明的味道——绵菜饼的清香。
当这股诱人的味道飘进我的家门,再从餐桌透过门缝飘出时,往往会令我连正在开门的手都激动地微微颤抖,立马就令我想起了那一株株柔软翠绿的绵菜。它大概也只能算是种草吧,同是吮着大地的乳汁长大,可将它碾碎和进面团后却可以使原本无味的面团变得更加劲道、清香!那抹翠绿也始终停留在脑海中,伴随着我成长至今。
吧嗒,大门一被打开,桌上正放着一盘绵菜饼——“温州味儿”的绵菜饼。一阵湍急的水流声过后,我已坐在桌前伸出了双手,小心捧起一个“绿胖子”,轻轻咬上一口,糯米团子与齿间经过一年终于迎来了再次的邂逅。香菇、萝卜丝、猪肉的香气开始同时在口腔与空气中蔓延,刺激着我的味觉和嗅觉,于是,如同婴儿闻到了母乳的香甜,我本能般地催促着嘴去索取更多。又是一大口,我细细地嚼着,舍不得放过任何一丝美味,生怕还没品完便将它们拱手送给了胃里那些不知享受的胃酸。
就这么极力克制着狼吞虎咽的同时,耳畔仿佛传来了切肉时案板上此起彼伏的撞击声,石器里打糕的闷响声,还有,众人聊天时的嬉笑声……种种声音交织在一起,又为我展开了那幅其乐融融的画面:亲朋好友们各有分工,又互相帮扶,案板上堆满了刚切好的新鲜猪肉,水盆里放满了朵朵饱满黝黑的香菇,旁边是胖乎雪白的白萝卜和粘着水珠的绵菜,阳光下最夺目的,莫过那绿油油的葱末不可了。原来,我此刻拿在手中的绵菜饼,嘴里的绵菜团子如此吊人胃口竟是得益于掺进了些“人情味儿”!难怪怎么吃都不会腻味!
突然,兜里的手机震了震,打开一看,群聊中跳出了一条刚去杭州上学的哥哥的消息:今天路过一家铺子买了几个绵菜饼尝尝,和家里的真是差远了,好想再吃到去年的绵菜饼!读完,我竟忍不住沾沾自喜。
三月里,能吃到真真正正的“温州绵菜饼”,怎能不说这也是种实实在在的“小确幸”呢?