因为胖大海可以清肺热、利咽喉,我的妈妈是一名老师,她常常泡胖大海喝,所以我对胖大海自然也是了如指掌的。
干的胖大海和杏核差不多大小,两头尖尖的,像一个棕褐色的橄榄球;用手指捏一捏,硬硬的;再摸一摸,表面非常粗糙,像干枯的树皮一样。你是不是禁不住会问,这怎么会是胖——大——海?
千万别着急啊,胖大海一到开水中,就会立刻施展出它的超凡魔力。起初它的四周就出现了许多的小气泡,就像顽皮的梭子鱼在吐泡泡玩呢。适应了近一分钟,胖大海的枯树皮衣出现了裂缝,一些小绒毛就已经迫不及待地膨胀起来,杯子里的清水逐渐被褐色晕染开去。又过了三四分钟,它的衣服完全脱开了,身体渐渐变胖了,变虚了,浮在水面上,像一个张牙舞爪的怪物。
几分钟后,胖大海摇身一变,终于变成了一朵盛开的绒菊花,舒展的花瓣无处不在,像绵延无尽的海洋;脱落的外皮沉到了杯底,像海底褐色的沙石一般了,这幅袖珍海底风景画蛮有韵味的嘛!再喝上一小口尝尝,一股淡淡的、苦苦的中药味弥漫口腔,继而凉凉的感觉油然而生,清爽怡人。
胖大海的确神奇,它可真不是浪得虚名哦!