妈妈买了许多核桃回来,我超级开心,早想知道核桃的小知识了。
拿出一只核桃看看,表面满是明显的裂纹,仿佛历经沧桑,摸上去有十分显著的纹理,附在正中间那条分界线的坑洼好似经受陨石攻击的月球陨石坑。闻一下气味,木香的气息瞬间在鼻腔里开心共舞。
我想看看它的果肉究竟长啥样,但妈妈却禁止我用核桃夹,我竟无话可说。
为了打开核桃,我试了很多办法。拿铁锤砸,没砸开,倒是震得我手疼;用钳子夹,狡猾的它居然每次都可以从钳魔下溜走,我被气得瞠目结舌。小样儿,我就不信治不了你!
我举起核桃,使尽平生之力往地下一摔,终于开了,幸运的是肉没事,但一地的碎壳仿佛在咧着牙挑衅着我,我十分不屑:待会儿,我再拿扫把收拾你!
我转头去看果肉,上面布满了凹陷与褶皱,就像一个人的大脑,但是小多了,可它的模样着实令我觉得:只要它代替了我们的大脑的王位,便可运作起来。
尝了一口,感觉味道相当好,甘香的滋味充满了整个嘴巴,细细品,还甜甜的,回味无穷。
而且妈妈说,核桃浑身是宝。
将果肉隔开的那片薄膜叫做分心木,具有补肾、补血、治失眠等功效。
核桃壳打碎后煮成茶水,可以治咽喉炎,咳嗽等,难怪外公外婆喜欢用分心木与核桃壳配合泡茶。
多吃核桃肉可以抗衰老、抗动脉硬化与一些心脑疾病,还能够补脑,但别弄错了,吃了它可不能一下变聪明。
小小核桃,好处还有很多,说也说不尽,要不你也可以买一些品品。