秘密的作文
今天,妈妈递给我一封信。我拆开一看,啊!里面只有一张光秃秃的白纸。我挠挠脑袋问:“妈妈,您是没写,还是放错了呀!”妈妈笑笑说:“这是一封秘密的信,现在让我们来变下魔术!”我满脸疑惑地按妈妈的方法,先把这张白纸放到水里,再迅速拿了起来。哇哦!最后一个个“字精灵”在我手下都蹦了出来,我就像一位魔法师,太神奇了!我高兴地大喊:“我看到信的内容了!妈妈你是不是在水下放了什么东西?还是施了什么法术呀!”妈妈拿出一样东西,便说:“这就是我的法宝——蜡,刚才的信我就是用它来写的。让我们来做个实验吧!”
我们先准备好蜡条、纸张、一盆水,接着把蜡条、纸张都放进水盆中,我仔细观察它们在水中的变化。我发现蜡条用了九年二虎之力扔下去,它依然淡定地浮在水面上。我又反它取出来,它仍然保持自我本色!不被水沾湿。而纸张呢,已经浸透了水,白色的纸就像穿了件灰灰的衣裳,份量也变重重的。我好奇地问:“为什么蜡条不会浸湿,而纸张却湿透了呢?”妈妈说;‘蜡是油质性的,密度比水小,所以它不吸水,浮在水面上,而纸张呢,里面的纤维之间有很丰富的小缝隙,形成无数的毛细管,所以吸水能力强。”我恍然大悟,原来秘密的信就是利用了蜡、纸张遇水后不同的性质所产生的呀!
其实我们生活中蕴藏着许多科学的奥秘,需要我们用明亮的眼睛和智慧的心去发现、去探寻!让我们与科学邂逅,去发现更多奇迹吧!