暑假去外婆家,每天早上都有一只公鸡打鸣,叫我们起床,村里的人都非常喜欢这只鸡。有一次我看到鸡在吃石子,我很纳闷,为了探明真想,让妈妈也给我买了一只鸡,来观察。
一天,我下学看见我们家的这只鸡也在吃石子,我更纳闷了,真希望知道是什么原因。我百思不得其解。后来妈妈告诉我,鸡需要消化才吃石子,我是半信半疑。
后来弟弟生日,家里要把这只鸡杀掉给我弟弟过生日,我决定乘此机会深入了解。妈妈把鸡的头给砍掉,我配合妈妈,烧了一锅开水,把鸡扔到开水锅里。把鸡的毛慢慢地拔掉。然后又拿出小刀,打开了鸡的肚子。找到了鸡存储食物的地方,果真发现了里面有石子。这时妈妈告诉我,因为鸡没有牙齿,不能嚼碎食物,只能依靠小石子,砂帮着磨碎。鸡的身体里有一个小口袋,里面有许多鸡吃进的小石子。鸡吃的食物和石子混在一起,就被磨碎了,磨碎的食物就容易消化吸收了。所以鸡除了吃食物,还要吃小石子!
我恍然大悟,我明白了鸡为什么吃石子,也增长了我的知识。