小鸡的秘密作文
暑假第一天,我们就乘着汽车来到外婆家,刚下车,我就被一群毛茸茸的小鸡给迷住了,我跑上前去跟它们嬉戏。
它们却一直围着我叽叽喳喳叫个不停,我猜它们一定是饿了。我便给它们喂食,看着它们一个个争先恐后的样,我忍不住笑出了声。他们有的身体黄茸茸的,小爪红红的,小嘴尖尖的;有的胸前是淡黄的;还有的小鸡身体是黑黑的,小爪灰灰的,真是可爱极了,我突然想起有些动物会用沙子来洗澡,我便找来沙子放到它们旁边,看它们会有怎么的反应,想不到它们的小嘴竟直接把小石子吃了下去,我惊呆了!这是为什么呢?
我查找了无所不能的“百度先生”,知道了小鸡不能够分泌胃液,只能用石子来磨成桨消化。因为禽类是没有牙齿的,它们把米粒、麦子和谷类整个吞下去,吃下这么硬的东西,嘴里有没有牙齿咀嚼,口腔和胃又不能像人一样分泌唾液来消化食物,所以,鸡只有靠吃小石子、砂、碎玻璃等帮助来消化食物。我欣喜若狂,像是鱼儿得到水一样。
通过这次发现我明白了,只要细心观察,就会有意想不到的收获。