小鸡的秘密作文
暑假的一天,我到外公家,看见一只小鸡在不停地啄着什么。我凑过去一看,顿时惊呆了:小鸡竟然在吃石子!只见它轻轻啄一下,然后把头高高扬起,脖子一伸,一颗石子就滚进了它的喉咙。接着,它又开始吃另一颗。这颗石子比较大,“咳咳咳”,它噎得两眼翻白,费了好大力气,才吞了进去……
好可怜啊!小鸡一定是饿急了,把石子当成坚果了!想到这,我连忙进屋抓了一把米,倒了一杯水,可小鸡并不领情,看都不看我一眼,就跑了。
不吃米,不喝水,却要吃难以下咽的石子!这小鸡,是不是身体有什么毛病啊?吃饭的时候,我一直在想这个问题,我的魂好像被那只奇怪的小鸡勾走了。
没等饭吃完,我又跑出去,发现了很多小鸡都在吃石子!
回到家,我迫不及待地打开手机,才找到了答案:原来,小鸡没有牙齿,只有通过石子把食物磨碎,才能把食物消化。
生活中有很多奥秘,只要我们用心观察,勤于思考,就会获得新的知识!