昭通市位于我国云南省的东北端,而我的家乡昭阳区,地处昭通市西南部。这里风景优美、特产丰富,是一个美丽的地方。
在我的家乡,城市街道被打扫得一尘不染,路边绿树成荫、鸟语花香。在市区内,有三个公园,其中,最有历史文化底蕴的是望海公园。那里风景如画,还有一座古老的建筑,叫恩波楼。白天,水平如镜的人工湖面,清晰地映出了蓝的天,白的云,红的花,绿的树。人工湖上的石拱桥,就像一条白色巨龙,横跨整个湖面,十分壮观。树木丛生的岛屿,金光闪闪的沙滩,叠石为山的假山,古色古香的凉亭,历史悠久的恩波楼,把整个公园描绘成一幅美丽的山水画。
夏末秋来,我的家乡又迎来了一年一度的大丰收季节,这时的果园变得热闹非凡了。在果园里,苹果你挤我碰,从远处望去,活像一个个小灯笼。在葡萄园里,红玫瑰葡萄一大串一大串地挂在葡萄架上,好像一根线上穿了许多亮晶晶的红珍珠。当然,还有天麻、土豆、苦荞、核桃等特产,都远近闻名。
这就是我美丽的家乡,一个飘着苹果香的地方。