我和书作文
我从小就和书有着不解之缘。在我小的时候,书就是我的小老师,教我做人的道理,给我讲故事,传授知识给我。那时候的我,整天都泡在书潭里,连玩都没去玩,经常失约,因为我有了比一切都好的小伙伴——书。有一天,我笨拙地拿出了《名人故事》这本书,迫不及待地一页一页翻读起来。正当我看得津津有味的时候,突然,惭愧在我的心头群涌而上,是这篇故事《宋庆龄的抉择》。在爸爸的劝告下,宋庆龄我选择了遵守自己的诺言,放下了爸爸。这回,我才恍然大悟,我要向伙伴们道歉。以后,我也决不失约。小小的故事书,又教会了我一个大大的道理,使我跟小伙伴们又玩在了一起,真是感谢我的“小老师”呀!
在一个阳光明媚,风和日丽的早晨,突然听见了一阵阵吵闹的声音在我的耳际交织着,我就好奇地去瞧瞧究竟是怎么回事。我把小脑袋从门中探了出来,“砰砰”的声音可吓坏了幼小的我。吵架者指手画脚地,表情狰狞,使人望而却步。后来我才打听到,原来他们只是为了丢失了东西才打架,又拍墙壁又踢桌椅。我确实忍不住,就拿起了一本关于人与人之间要和谐相处,共造和谐社会的书,急匆匆地走出家门,跑到了叔叔阿姨面前,把书递给了他们,他们看完后,把头地低下了。我接过书,就劝说道:“叔叔阿姨,你们丢失了自己的东西,有没有找清楚呢?何必就这么快怀疑上自己的邻居呢!人与人之间要和谐地相处,共同创造一个和谐的社会。还有,请你们在生气的时候不要拿不干事的物品来发泄,比如茶水机,以前没有茶水机,人们只好自己去打水,现在有了茶水机,方便了很多。这是离不开人们的汗水与创作,这也象征着祖国的发展,象征着祖国的改变。也代表着祖国的繁华与富强!这一切都来之不易啊!你们破坏了它不就糟蹋了人们的智慧吗?所以,以后请你们不要再乱破坏物品了。”回到家里,我再次地感谢了我的“小老师”,要不是有了它,我也没有这么大的勇气和能力去劝说叔叔阿姨了,真是感谢我的“小老师”呀!
在我的生活中,是不能没有书籍的,没有了书籍,我就如掉落在黑暗里的无翅小鸟。书籍充实了我的一切,给予了我力量、勇气和知识。让我们养成读书的好习惯,与书相伴一生一世吧!为以后能给祖国的繁华与富强而献上一份力量吧,为自己的未来做准备,那又何乐而不为呢?