自从二年级开始,我就迷上了武侠小说,梦想着能当武侠,惩治坏人。
小说中飞侠行侠仗义的事迹举不胜举,但有几件我如今仍然记忆犹新。飞侠第一次出手是搭救一个手无缚鸡之力的书生,飞侠在千钧一发之际射出一支飞镖,将黑衣人击退,带领书生脱险,令书生感激不尽。后一件事对我的触动很深,是飞侠正面对上了他的同门师兄,师兄为图钱财违背了侠义之道,飞侠煎熬数日,最终还是忍痛大义灭亲,他秉承的武侠精神令我敬佩。最后一件事在故事结尾,每每想起我都不禁眼眶湿润。尽管身上带伤,但飞侠仍然义无反顾地出面阻止一位邪道高手,这番比斗旷日持久,飞侠最后体力不支,不幸落败。飞侠的殒命让我不由联想到“风萧萧兮易水寒”的悲壮情景。
当武侠得会武功,我按照书中的一招一式模仿起来。“练武”期间,家里就没有一天是安宁的:打破几个碗是小事,最过分的是,我把钉在墙上的画给打了下来!妈妈都想把我赶出家门去!
觉得武艺已有小成,我开始寻找让我一展拳脚的机会。这几天,我发现前几天刚被老师批评过的“程恶人”又“旧病复发”:拿别人的尺子,当飞镖一样飞出窗外;拿别人的橡皮,装在牛皮筋上,玩弹弓;还借别人的钱不还,如果告老师,就让他们知道花儿为什么这么红。
午休的时候,我正在自习,听见后排同学抱怨,原来“程恶人”又开始行凶。真是太可气了,我这次一定要像飞侠一样好好惩治一下这个坏蛋!我走上前去,大声喝止他:“住手,你这个混蛋!”程恶人嘴角一挑,不屑地笑了笑,连正眼都没瞧我一下!竟然这么瞧不起我,我顿时怒不可遏。趁他不注意,一记右勾拳猛地挥向他的后背,“程恶人”没有防备,被我打了一个踉跄,我正暗自高兴,谁料他反应神速,转身一个扫堂腿,将我放倒在地,紧接着扑了上来,使我动弹不得。最后,我被他打得青一块紫一块的,只得投降。
我蹲坐在角落里,眉毛都皱在了一起,嘴巴撅着,望着“程恶人”远去的背影,我一边感叹自己不自量力,一边又想把“程恶人”撕成两半!
“蒋瑞天,你真厉害!”我猛地一抬头,发现同学们三三两两地围了过来:“以前我们对程恶人敢怒不敢言,今天你算是为我们出了口气!”看着同学们对我敬佩的目光,我的心里得到了一些安慰,原来行侠仗义是这种感觉啊!