包粽子的作文
粽子本是五月当五“端五节”时吃的,但是今天我特别想吃粽子,想起儿时和母亲一起包粽子的模样,今天又恰逢周末,我还可以和孩子一起包呀。于是,从驾校学习回来时,转到超市买了些蜜枣,交 款的时候发现我的卡积分已累计到二百多分,便去服务台况换了两袋大米一并带回家。
做完晚饭,我便拿出早已备好的苇叶(因为没有粽叶,只好用苇叶代替)和已经泡好的糯米,我把苇叶放水中,开始包粽子。先用三到四张苇叶叠到一起,然后一个回转做成个小漏斗,放入泡好的糯米 和蜜枣,再封盖并顺势绕裹一圈,最后用线绳交叉打结,一个结结实实的粽子包好了,放入水中浸泡着,再包下一个。这样我包了近二十个粽子,儿子也跟着我一起包粽子,小手先把苇叶叠放平整,然 后转成漏斗,在转为漏斗时儿子还费了不少心思,实在弄不好就对我说:“妈妈怎么弄呀?”我手把手地教儿子,为了这个转成漏斗,儿子练了好一阵子,最后终于包好了一个粽子,高兴地乐了起来, 老公帮着儿子用线绳捆绑打结。呵呵,儿子第一个粽子终于有模有样地包好了,这下来了兴趣,一下子又包了两个。老公在一旁催:“别包了,怎么想起包这个了。”这有什么想不起的呢,要过节了, 带儿子动动手自己做一下节日食品,也是孩子成长中的一种乐趣,长大成人后也是一份美好的回忆呀。孩子的童年一定要是丰富多彩,快乐无穷的。