今天,我在内蒙古的黑山头学骑马,体验一下牧民的生活。
一开始,我十分怕骑马,既怕手没抓紧马鞍,又怕脚碰不到脚套,从马上摔下来,出现意外。教练叔叔似乎看出了我的心思便告诉我:“只要你双手用力拉紧缰绳,马就会停下来;左手拉左边的缰绳,马就会往左边走,右手拉右边的缰绳,马就会往右边走。加速是用绳子抽它,同时用脚蹬它的肚子,同时口中喊‘驾、驾’。屁股不能死死的坐着,要按马的震动一上一下起伏,不然时间多了屁股就会发疼。人要从马的前头走,不可以站在马的屁股后面,否则很有可能会被马踢到,那很危险。只要你掌握了这几点就不必担心了。”叔叔的话使我放心了很多心想:骑马可真不是件十分简单的事呀!竟然有那么多的要领。
叔叔帮我牵来了一匹马。我打量了下发现:马全身是深棕色的,马的屁股上还有一个圆形的标记,后来我查了电脑才知道:在马屁股上做标记是为了不要将自己的马和别人的马给弄错了,于是就做了个记号。这匹马十分矫健,有长长的棕色鬃毛,鼻子上方还有白色的斑纹,看上去非常俊俏。我一下就喜欢上了它,便问了教练叔叔马的岁数。叔叔告诉我这匹马8岁。
我在叔叔帮助下骑上了那匹马,可那匹马竟然对我这个新主人爱理不理的,可真是所谓的拨拨动动——我抽它一下,它走一步,不抽就停下来。有时,打它也不动。渐渐我恼火了,心里说,哼!敬酒不吃吃罚酒,有你好受的。于是,我使出必杀技——无敌神鞭,猛地抽它三下,这个效果可真不错,马好像知道了这个小主人不好惹便慢慢地小跑了起来。我手里拿着鞭子,心里好得意呀!不过,我还没适应马跑,心里马上害怕了,便双手拉紧了缰绳,让马停了下来。这样来回试了几次,渐渐地,我掌握了技巧,坐在马鞍上身体也不僵硬了,便让马在草原上小跑了起来。
通过这次骑马,我发现马特别欠揍,对它温柔,它就不理你,真是不打不跑。尽管如此今天还是玩得很开心,体验到了骑马的乐趣,牧民的生活。