树叶渐渐从绿色变成红色和黄色了,示意着气候的变化。风“呼呼”地吹来,没了夏天的炎热,有了一丝凉意。风吹下了树上的枯叶,那叶子就像蝴蝶一般,在空中飘舞。
我和妈妈来到商场,为她过生日。我们去吃了美味的饭菜,看了精彩的电影,又去买了许多漂亮的衣服,还吃了一个精致的蛋糕。妈妈吃着蛋糕,脸上洋溢着幸福的笑容。
这时妈妈突然感叹道:“这蛋糕真好吃,要知道我小时候过生日的时候都没吃过这种蛋糕呢!”
“唉,连蛋糕都没吃过吗?那怎么过生日啊!”
“对啊,不仅没有蛋糕吃,而且没有商场,也没有那么多美味的饭菜可以吃,那些对于我小时候的家庭情况来说太贵了,何况我还是住在山村里的呢!”
“那您小时候都是怎样过生日的呀?”
“那我来跟你讲讲吧!小时候我过生日的时候,你外婆会上街买很多菜,然后做给我吃,虽然比不上在餐馆里吃的丰盛美味,但味道也是不错的,而且还是一顿富含爱意的饭。你外公呢就会从工地赶回来,给我带来一些糖果、玩具作为生日礼物,要知道那时我是多么开心!然后一家人坐在饭桌上吃着饭、说着话,热闹极了!”
“听着好像还行,可是感觉还是比不上现在过的生日啊。”
“那是肯定的”,妈妈拍拍我的头,“现在可跟我小时候不一样了,现在科技发达了,比如以前只有黑白电视机,现在已经有高清电视机了,这经济也发达了,以前很少有家庭有能力买电视机的,能买电视机的都算有钱人家了,现在每家每户基本上都有不止一台的电视机了,时代是变了呀!其实,生日并不是看过得多么好,心意才是最重要的!”
是啊,就像妈妈说的,现在跟妈妈小时候的经济程度是不能比的,虽然过生日没有现在过得隆重,但是心意才是最重要的。在这里我想到了一句话:“千里送鹅毛,礼轻情意重。”