传统节日的作文
许多国人现如今只知有“清明”而不知有“寒食节”。
寒食节通常是冬至后第105日。与清明节日期相近。清初汤若望历法改革以前,清明节定在寒食节两日之后;汤氏改革后,清明节定在寒食节一日之前。现代24气节的定法沿袭汤氏,因此寒食节就在清明节次日。
现普遍认为起源于春秋晋文公时期的贤臣介子推,但后人多所考证,认为应是季春时要换新火。寒食节的真正起源,是源于古代的钻木、求新火之制。
古人因季节不同,用不同的树木钻火,有改季改火之俗。而每次改火之后,就要换取新火。新火未至,就禁止人们生火,这是当时的一件大事。《周礼》曰:“司@氏仲春以木铎火禁于国中为季春将出火也。”
寒食节习俗,有扫墓、郊游、斗鸡子、荡秋千、打毯、牵钩(拔河)等。其中扫墓之俗,是很古老的。寒食节由北方向南方迁徙的“移民”将中原文化带入“蛮夷之地”。虽然“寒食”在中原已经不多见,却在南方多省,特别是浙江和福建境内仍保持了“清明节”食“寒食”之传统。但因为年代久远,“寒食节”这个节日及些节日传统已慢慢地融入了“清明节”传统内。例如浙江省龙游县保持了上千年食用“寒食”之传统,现称之为“清明”:以糯米粉做皮,有”(如意)饺子“形状,也有像月饼一样压模的。一般有白色和青色两种,取“清明”同音:白色为糯米面团原色,青色则是糯米面团里加了艾叶草。蒸熟后的“清明”清香糍糯的外皮加上里面包的各色馅料,可咸可甜,老少皆宜。
中国最早的春祭在寒食节,后来改为在清明节,现在华北部分地区仍然在寒食节扫墓祭祖。韩国方面,仍然保留在寒食节进行春祭的传统。虽然无法知道寒食节在什么时候被清明节取代,但从唐代多首与寒食节有关的诗来看,至少在唐朝时,中原人仍然有纪念寒食节的习惯。