我有一个温柔而又严厉的老妈。她的温柔和严厉都是我从她的声音体会到的。不信你们就来听听她一天中的声音。
早上,她一定会温柔的说:“该起床了。”如果不起的话,就大声喊:“快点起来,要不然看我怎么收拾你的。”我只好乖乖起床。我刚起床,她会温柔地对我说:“快点儿去洗脸梳头吧。”
中午,我还在看动画片。吃午饭的时候,她还会温柔地说:“别看了,快来吃饭。”如果假装没有听见,下句话里一定就会掺杂一些其它的语调,子弹一样钻进我的耳朵里,那可真叫做迅雷不及掩耳啊!当然是生气了,因为我在看电视。
下午虽然没有什么特定的事,但是妈妈却有一句特定的话,那就是“轻点儿。”我知道她是怕影响我学习。可是不知为什么,我却不喜欢她的这句话,觉得这句话一点儿温柔感也没有。
我最喜欢晚上睡觉时妈妈的声音,因为那时她会温柔地说:“宝贝儿,该睡觉了。”我感觉这句话真温暖。
现在你们不能不相信我妈妈说话有两种腔调了吧 ? ——既有温柔又有严厉。