吃汤圆作文
春节,在我们家乡有一种习俗——吃汤圆。趁着假期,我回到老家,与奶奶一起,体验了一番如何做汤圆。
“做汤圆的粉团最难和,不能太干,也不能太湿。太湿会粘在手上,让你动弹不得。”奶奶一边和粉团,一边告诉我。
待奶奶把粉团和好后,我们便开始搓“团团”。我们做的是团,大小分配也是个难点。只见奶奶娴熟地把粉团搓成长条,再分成几小段,然后拿起其中的一小段搓起来。我学着她的样子,也拿起一小段开始搓起来,我把粉团放在手心上,顺时针揉搓,哪里不够圆就倒过来搓一搓,揉一揉……虽说做得珠圆玉润,却大得如乒乓球般,简直是奶奶做的粉团的两倍大!
“你要分得稍微小一些,但也不能太小啦!”奶奶叮嘱我。我继续尝试,可结果并不令人满意。
我再细心观察奶奶的动作,边看边琢磨。终于,我成功了,也悟出了窍门:分段时不能太长,像一节手指那样就行。
看着那圆溜溜的汤圆,我心中的自豪感油然而生。
我们的芝麻汤圆与众不同——芝麻是裹在汤圆外层的,而不是用作馅料的。
汤圆熟得快,煮上几分钟,等它浮在水面上翻滚时,就可以出锅了。我们把煮熟的汤圆放在芝麻堆里来回滚动,几碗香气腾腾的汤圆便新鲜出炉了。
我们一家五口人围着一张大圆桌坐下,津津有味地品尝起这些香气四溢的汤圆。碗中的汤圆好似硕大的珍珠,像精灵一般跳进我的嘴里,团圆与幸福的滋味在空气中蔓延……“嗯,不错不错,好吃!”妈妈情不自禁地赞扬道。
汤圆,象征着团团圆圆、万事如意。我捧着那碗溢满浓香、甜蜜的汤圆,尽情享受这美好的时光……