漫画的启示作文
漫画,是一种别具匠心的独特艺术,幽默的画风总能让人会心一笑,同时,也会引发读者深深的思考。
此时,天空中正下着瓢泼大雨,雨随风斜斜地冲刷着世间万物,雨帘笼罩着这个世界。路上只有一位打着伞的行人,和一对没有带伞的父子。在这大雨中,父子俩犹如两片枯叶,在风雨中随风摇曳。父亲实在无法忍受暴雨的冲击,悄悄将半个脑袋躲到那个路人的伞下,想避避雨,儿子也非常无奈地躲到父亲翘起的衣角下。可这并不能解决什么问题,雨水依然几乎毫无遮拦地打在了他们的身上。忽然,父亲灵机一动,让打着伞、一脸惊讶的路人骑到了自己肩上。这样,我们的眼前出现了一幅荒诞而又有趣的画面:父亲肩上骑着路人,手中牵着儿子,路人打着伞。三人即使只有一把伞,也成功躲避风雨的侵袭了。
我被父亲的智慧所折服。三个人,一件事,揭示了一个深刻的道理。在一般人看来,三人共用一把伞,想要不淋雨,其难度不亚于使两条平行线相交。而父亲,他只是变换了一种思考问题的方式,使两条看似平行的线条慢慢变粗,直至完全重叠。
是的,世界上许多事情都不是只有一种解决方法。做一件事,就像是想要从一个房间里出来,许多人都只看到了那扇最大的门,却没有看到旁边的小门。想要完美解决问题,就必须要有完美的思维方式。
列夫·托尔斯泰的作品《跳水》也揭示了这一道理。文中的船长见儿子站在桅杆上摇摇欲坠,随时可能会摔死在甲板上。于是,他用枪逼儿子跳水。最终,水手们将跳入水中的孩子救了上来,孩子成功脱险。船长并没有一直让孩子在危险中苦苦等待救援,而是急中生智,想出了更为直接有效的办法使孩子成功得救。
看来,任何时候,遇到事情,不要慌乱,努力寻找的那条最佳路径,才是最好的通关钥匙。