漫画的启示作文
今天我在书上看到了一幅漫画,漫画的名字叫《父母的要求》,我看了感触很深。
漫画的内容是:一个孩子的父母用手举起一根棍子,棍子举的很高,高过了孩子的头顶。他的父母向他们微笑,似乎在对儿女说:“孩子,加油,你一定能跳过这根棍子。”而那个孩子无奈的仰望着那根棍子,脸上满是愁容,因为那根棍子太高了,他跳不过去,无法超越自己的能力范围。
我看了十分伤心,那个孩子的父母难道不知道孩子的能力吗?别人一看就知道他的父母太过苛刻,为孩子设定了极高的要求,超越孩子的能力范围,他们为什么要为孩子舍那么高的要求吗?因为他们希望自己的儿女能出人头地,我想对那个孩子的父母说:“叔叔阿姨,我知道你们望子成龙,望女成凤的急切心情,但你们也要体会自己儿女的感受呀,你们给他们设那么高的目标,他们无法完成它们,既不想辜负你们对他的期望,又不能完成你为他们设的目标,你们知道孩子的心里是多么的痛苦呀!”
生活中有许多父母像漫画中的父母一样,为孩子设定太高的要求。例如:有的父母不顾孩子的爱好与自我支配的时间,为孩子报了太多太多的辅导班,甚至孩子没有足够的时间写作业。在他们眼中,孩子的业余时间都不是他们自由支配的时间,而是上辅导班的时间,还有的家长明明知道自己的孩子只能考80分左右,但每次要求自己的孩子考100分。每次孩子尽自己最大的努力考到了90分,他们还不满足,非要孩子考到满分,每次孩子不考到满分,就批评他,骂他,甚至打他。他们应该耐心的和孩子沟通交流,只要孩子尽力了就好,因为每个孩子的能力是不一样的。
希望每个父母都要根据自己孩子的能力进行合理安排。也希望每个孩子的父母都能够照顾孩子的感受,换位思考体会孩子的心理。