漫画的启示作文
当今社会,普及九年义务教育,年轻人中还会有“文盲”吗?有的,不是“真文盲”,而是“假文盲”,是对文字视而不见的“文盲”。在语文课本的一幅漫画上,我就认识了几个“假文盲”。
这幅漫画,是著名漫画家华君武的作品。这是一个寒冷的冬天,北风呼啸,在一个公交车站的“母子上车处”旁。你看!在上车的通道上站着几个人,第一个男人身上穿着大衣,神气十足;第二个男人穿着一身棉衣,高大健壮;第三个男人戴着眼镜,好像知识分子;第四个男人戴着口罩,应该是一名医生……他们站在母子上车处的通道上,目不斜视,得意洋洋。而真正的母子俩,却被挤在指示牌的后面。那位母亲身材瘦小,穿着单薄的衣服,抱紧了怀中的孩子,在寒风中蜷缩着身体站立着。这里明明立着“母子上车处”的指示牌,难道他们是“文盲”?一个个衣冠楚楚,文质彬彬,哪个像没有读过书的“文盲”?明明就是一个字:“装”!他们装作没看见指示牌,装作没看见寒风中站立的母子俩,更让人气愤的是还装得有模有样!
这幅漫画虽然简约,却含意深远。由此,我不禁想到生活中形形色色的现象:有的人在公园里,对“爱护花草,人人有责”的标牌熟视无睹,随意摘花踏草;有的人在公共场所,对“保持安静、禁止喧哗”的提示视若罔闻,大声吵吵嚷嚷;有的人在电影院里,对“保持卫生,爱护环境”的警示毫无顾忌,随地乱扔果皮纸屑……记得有一次,我就亲眼看见一个“假文盲”。那是在公交车上,车窗旁边,明明挂着“请给老、弱、病、残等有需要的人让座”的标牌,可是一个戴眼镜的年轻人,却一个人占了两个人的座位,自己坐一个,又用包裹占一个。一位白发苍苍的老人问他,“能不能把包裹拿开?让我坐一会儿。”结果,那个年轻人不屑一顾地转过头去,装作没听见。难道这个年轻人是不识字的“文盲”?肯定不是!他就是可恶的“假文盲”。像他这样的人,有的是文化,而缺的却是教养。
华君武先生的这幅漫画含义深刻。这些人不是“假文盲”,而是“真文盲”!他们是礼仪的“文盲”、道德的“文盲”、人类文明的“文盲”。让我们一起来批评、杜绝“假文盲”的现象吧,让遵纪守法、尊老爱幼的社会文明之花,开遍世界的每一个角落!