钉子精神作文
“钉子有两个精神,一个是挤劲,一个是钻劲。”这是雷锋叔叔说过的名言,他虽然只是一个普普通通的士兵,但是他却永远活在了人们心中。
雷锋叔叔十分爱看书,总是在百忙之中挤出一些时间来看书。有一次,雷锋要去看电影,便随身带了一本书,电影要开始的时候,他还在津津有味地看着书。雷锋叔叔平时十分节约、简朴,但是他一看到书就简朴不起来了。他一个月的工资大约有十分之四都是花在了书本上,而其他的钱却全部都捐了出去,而他家里的书几乎有上百本了。
雷锋不是很忙吗?他怎么有时间读书?平时我都来不及看书,一回到家,大部分时间都耗在了写作业上面了,作业一写好,便要刷牙洗漱上床睡觉了。当我学过雷锋的故事后,便明白只要愿挤,时间总还是有的。于是我便学习了雷锋这种善挤时间的精神。写作业时发呆的时间;吃饭时闲聊的时间;洗脸时戏水的时间我都挤出来看书,就这样日复一日,我渐渐发现了书中的乐趣与精髓,慢慢的,我便爱上了看书,从书中学到了不少只是,搜集到了不少好词好句,就这样每天看看半小时书,每天在书中日积月累,我的作文水平也渐渐提升,积累的词句也越来越多了,认识的字有增长了许多。还有几次,我的作文被老师在课堂上当范文读了。看来,真是“书中自有黄金屋”啊!看来我以后必须和雷锋叔叔一样多读书,多从百忙之中挤出时间来看书。
在学习中,我们更要学习雷锋叔叔这种善于钻研的精神。从前我在学习中一遇到困难就退缩,反正老师会说的,何苦自己折腾,看到有的同学在那尽情思考,我总是想:“等老师讲的时候再写也不迟。”自从我学习了雷锋的故事以后,遇到困难的题目是,我都会仔细钻研,仔细推敲,尽管有时钻研到深夜,我也不会停止。我发现钻研问题原来是那么开心,当你发现把自己困扰已久的题目解开时,是那么的欣慰。从那以后,我爱上了思考,我的成绩也越来越好,这都亏了雷锋叔叔“传授”与我们的钉子精神:善于钻进、善于挤进。
雷锋叔叔虽然去世了,但依然活在了我们心中。