活动开始了,中队长走上了讲台,对大家说:“同学们,我们的爸爸、妈妈都给我们取了个名字,这里面有什么含义呢?请大家来说说。”
一个梳着羊角辫的女同学走上来,红着脸说:“我叫朱凯渊,我出生在苏州,当时妈妈生我时突然生病,十分危险,经过医生的抢救,终于脱离危险,因此我们全家以‘凯’字作纪念,名字中的‘渊’,是父母希望我有渊博的知识。” 话音刚落,教室里响起了一阵热烈的掌声。
一个斯文的男生走上来说:“我妈妈为我取名沈军,她希望我长大后当一名军人,为保卫伟大的祖国贡献力量。”“啪——啪——”,掌声更响了。
接着,我走上去,满怀信心地说:“我姓‘蔡’,名字是‘俊凤’。相信自己将来像一只俊俏的凤凰为祖国增添光彩!”话音刚落,同学们又是一阵热烈的掌声。发言的同学一个接一个……
最后,张老师说:“同学们,每一个同学的名字都寄托着家长的深切期望,让我们严格要求自己,茁壮成长吧!”