马年春晚上,有一段关于筷子的公益广告,给我留下了深刻的印象。
广告用几段温馨的画面,讲述了有关中国文化传承的故事。第一段讲得是一位老爷爷用筷子让小宝宝品尝味道,“启迪”她对筷子的印象,也开启了筷子伴她一生的旅程。第二段讲得是小宝宝年夜饭用筷子吃饭的经历。开始时她总是失败,着急的快哭了,但有句谚语“失败乃成功之母”,最终她在妈妈的鼓励下成功地用筷子夹起了第一块肉,“传承”了中国人的传统。第三段讲一家人吃年夜饭时的情形。大家刚坐下,一个小孩就把筷子伸到了热气腾腾的饭桌上。爸爸立刻阻止了他,说:“要让爷爷先吃!”表达了中华文化中尊敬长辈的传统,也就是“明礼”。第四段故事中一位出门在外的年轻人回到了家乡。妈妈做了他最爱吃的菜,用这种方式表达了他无尽的“关爱”。最后一段是“睦邻”的故事,讲一位家庭幸福的爷爷请他的邻居——一位孤寡老人吃年夜饭,与邻居老人一同分享着新春的快乐
通过这个广告,我不但了解到了筷子在中国文化里的重要性,还了解了中国人数千年的文化传承,更让我体会到做中国人的自豪。