窗外的作文
我的家在五楼,与地面遥遥相望。写作业时偶尔望向窗外,看到的大多是不远处的楼房和车水马龙的街道,并无太大趣味。
有一天,老爸似乎找回了几年前在澳洲当访问学者时,在办公室外种蔬菜的乐趣,开始收集起各种闲置的泡沫箱,保存起做菜后没用上的菜种子或菜苗,在客厅与次卧的窗台上种起了各种蔬果。蔬果们长势甚好,不久后,窗外已是一片郁郁葱葱的景象。偶尔妈妈做菜需要点小葱时,便会大张旗鼓地说:“走,上咱家菜园子摘菜去!”
慢慢地,在窗台的绿叶与花果间,开始有些小动物来作客。它们留连其间,给我家“菜园子”增添了不少生机,同时也带来不少麻烦。
几只轻盈的菜粉蝶来过之后,留下了数条肥硕的绿色菜青虫。暖暖的日光下,它们趴在菜叶子上,心满意足地啃食嘴边的美味,令老爸十分头疼。
某天我写作业时,窗台传来“啪嗒啪嗒”的声音,像是有小爪子踩着窗台上的铁架子,并且伴随着几声鸟叫。接着又听到叶子摇动的沙沙声好奇的我缓缓起身查看,只见两只小巧玲珑的白头翁站在窗台边左顾右盼,觉得没人注意了,便伸头,你一口我一口地撕扯起青菜叶子,囫囵吞下肚。我只觉无奈又好笑,用力拍了拍窗户,它们便逃之夭夭,留下千疮百孔的菜叶在风中凌乱。
隐居在小区里的鸟儿们似乎和我们家杠上了,自从白头翁报到后,便常有小鸟光临寒舍。从不知名的小雀到咕咕叫的斑鸠,都想来占个便宜。于是窗台成了鸟的天堂。
有意思的是,在我们家在窗台上种菜之前,睡眠浅的妈妈经常被“咚咚咚”的敲窗声吵醒,起床一看,几根枝条凭空出现在窗台原先空荡荡的铁架子上。有次出去旅行,傍晚回来,猛然发现客厅窗台上有一大堆黑漆漆的不明物体。悄悄走近一看,只见一只将近半条手臂长的大鸟腾空而起,消失在夜色中,大概是只喜鹊。而把窗台堵得严严实实的是由一大堆树枝搭建而成的巨大鸟窝,里面还躺着三枚泛蓝的鸟蛋。
有人常说,生活无趣,感觉没事可干,一天的时间总是迷迷糊糊就过去了。我倒是觉得,单是观察窗外发生的这些那些,用文字、图画或是别的方式记录下来,品味生活中看似平凡却独特的点滴,就已经十分惬意了。