老王坐在村口的枣树下,抽烟,坐在石墩上。他通常不抽烟,但今天的烟很好。更重要的是,今天的儿子回家了,他很开心。
等儿子等得有点无聊,他盯着枣树看,想这件事。上周,校长亲自上门送了两支中华烟,这让受宠若惊的老王有些困惑。校长的本意是让离退休还有5年的老王提前退休,以保证一点养老金。老王想到了办公室里的年轻后人,又想到了自己的晚年。他有点发抖,但他仍然在想。老王抽烟,儿子在枣树下的时候,他还在恍惚中。爸爸,儿子:你想要什么?老国王回过头来,看见儿子,连皱纹都笑弯了腰,说:背?回来吧。回家吧。然后他站起来看着儿子。看到自己的西装和鞋子,他说:“儿子,他去年申请的公司似乎对你有好处,而且薪水很高!”!老王拍拍他的肩膀,无限感慨地说:我想,当你还是个赤身裸体躺在枣树下的小男孩的时候,你还得玩枣子。那时候,我教你在任何事情上都要更加宽容和谦虚。
谁知儿子听后,大大的摇头:爸,这玩意儿,现在不管用了,如今社会竞争激烈,人人都玩了命地和你抢钱啊,就拿我去年应聘的这家公司说吧,人家拿到我们近六百人的简历,随机就仍了一半,还说:;我们不要运气不好的人。;我算运气了,还在那三百人里面。应聘有五个职位,前四个都被抢走了,而最后一个也有近百人去抢,我是硬着头皮去试的,因为那职位是销售,专业不对口,还有我没有那方面的能力啊。去面试室,那考官是百般刁难啊,我胡吹者还真让我进入;决赛;了。最后剩下我们三个人,那主考官,是很威严的那种,站起身,眼睛盯着那另一个人,那人哆哆嗦嗦地不敢说话,只听考官吼了句:;你们有自信赢得这个职务吗?;抵一个就直接晕过去了,我身边那个只能冒着冷汗,支支吾吾:;我我;。那你咋的了?老王也很紧张。我当时一咬牙,就吼得比考官还响:;有;,结果考官愣住了,最后也录取了我。现在竞争激烈了,凡事可不能让了。说完,老王开始迷糊,而儿子已经老道地走进家门。
老王心里也怕啊,听新闻说这教师的待遇在提高,而且福利也越来越好,那校长是不是老王突然觉得怀里那包中华烟咯得自己的心窝子生疼,冷汗都下来了,儿子工作才一年,老婆子又有病,该不该退休啊?老王想着想着就想着自己像旧社会被扫地出门的普奴一般最后惨死了。
老王捂着心口,老是念念有词的,神情恍惚,走进家门,儿子就吼了一句:爸,谁送来的中华啊?老王看着那红红的包装纸,觉得很刺激,甚至有点晕,刚想到这儿,老王眼前就一抹黑了
得,儿子还真给我上了一课老王最后才说了一句。