做汤圆作文
今天是正月十五元宵节。元宵节的习俗是吃汤圆,寓意团团圆圆。以前我们家都是去超市买汤圆吃,今天我和妈妈决定自己做汤圆,而且要做色彩鲜艳的彩色汤圆。
吃过早饭,我和妈妈来到菜市场,一起购买做汤圆的食材,有:菠菜、胡萝卜、草莓、西红柿、芒果、紫甘蓝,还有糯米粉和芝麻馅。买好这些,我就迫不及待地想回家和妈妈一起大展身手了。
回到家,我和妈妈分工协作。妈妈切菜,我榨汁,然后妈妈将糯米粉和榨好的蔬果汁放在一起用力搅拌揉捏,使之成为一个个大面团。有菠菜汁的绿面团、有草莓汁的粉面团、西红柿汁的红面团,还有紫甘蓝汁的紫面团。做完这些,我们就开始搓汤圆了。我学着妈妈的样子,先在大面团上掰下一个小面团,放在手心里转圈搓起来。等它变成一个小圆球后,再用手指按一个洞,在洞里放上芝麻馅。然后把四周捏紧盖住芝麻馅,再搓成小圆团。一个汤圆就这样诞生了。这些看起来简单,做起来并不容易,弄不好就会露馅。一开始我搓坏了好几个,慢慢地我掌握了技巧,搓得越来越漂亮。我还创作了“蛋糕”、“大象”、“眼镜蛇”!妈妈看了直夸我真棒!望着这些色彩鲜艳的汤圆,我的心里也乐开了花!
中午,我们一家就围坐在一起吃汤圆。自己做的就是好吃,我一口气吃下了七个!这是我过得最有意义的元宵节!