写爷爷的作文
这几天突然听到一个消息,我一个初中同学的爷爷突然去世了,于是他周五提前离校,赶回家去见爷爷最后一面。
于是,我想起了自己的爷爷,还有奶奶。
爷爷是在我7岁的时候走的,那时奶奶去世还不到一年。奶奶走后不久,爷爷便患上了老年痴呆症,忘了所有人—除了爸爸。爸爸是爷爷最小的儿子,爷爷那时总是半躺在床上,目光呆滞,嘴里含糊不清地念叨着爸爸的名字。爸爸总是对他说;“我就在这里。”可爷爷却总是转过头去,一边还说;“不,你不是,你不是……”爸爸会把年幼的我带过去,然后对他说“爸,这是沛沛,认识吗?”我不记得爷爷那时的表情,只记得他摇了摇头,然后又回到他的世界里去了。
爷爷真的糊涂了,一天半夜,他从阳台上爬出去,从二楼摔了下去,中间被某个遮雨蓬挡了一下,掉到了地上。那真是半夜,我们在阴冷的风中匆匆送爷爷上医院。那天的夜很黑,我一个人在医院门口等爸爸妈妈出来。不远处,一盏“急诊”的灯在风中忽明忽暗。
所幸的是,因为那个遮阳蓬挡了一下,爷爷并无大碍。
二个月以后,爷爷就匆匆走了,我记得原因—中风。
送葬那天,队伍很长很长,从街的这头到街的那头,有唢呐一声又一声的吹着,不知在呼唤什么。金色的纸片漫天飞舞,宛如绚丽的蝶,飞翔,旋转,然后落地,一片死寂。那天,我耳边的哭声一直响到天黑。
至于奶奶的死,那是更早之前的事情。记得那一天,村子里的灵堂上挂起了奶奶的巨幅黑白照,桌上放满了一碟一碟的水果。人们神色悲戚,匆匆地在我身边走来走去。我默默地站在那里,不明白为什么我的奶奶,那个会给我糖吃,总是有着慈祥的微笑的奶奶为什么躺在那里不动了。我只是隐约觉得发生了什么,于是沉默。但当他们要我哭的时候,我却流不出眼泪,只有在后来妈妈不小心踩了我的脚之后,我才放声大哭……
我记不清奶奶长什么样子了,只有从那张黑白的照片中寻找记忆,可是关于其他的记忆,一片空白。只剩下那张泛黄的老照片上,奶奶甜甜的微笑。
奶奶很疼我,真的。连外婆都说,奶奶有好吃的东西总是第一个想到我,她总是甜甜地呼唤着我的小名,微笑着看我……
我用自己的想像虚构了一个奶奶,然后用一堆虚构的故事来写我的奶奶,某日写作文,写到了她,写到最后竟忍不住流泪。我记得最后一句话;“景依旧,人不在。”
我不知道这是不是一种悲哀,总之我真的记不清关于爷爷奶奶的事了,就算绞尽脑汁冥思苦想,闭上眼睛左思右想,我也再想不起关于他们更多的事情,我记得有一个同学曾谈起过他的爷爷奶奶,他们是在他懂事之后离开的,我记得他说话时的样子,表情凝重,语气伤感。
其实,明白珍惜之后再失去比失去之后才明白珍惜更令人心痛。
我记得更多的人是提起爷爷奶奶时的表情,一脸不屑。他们的爷爷奶奶大多健在,同时大多也因某种原因不喜欢他们,或是更偏爱其他孩子,我总是一边听一边苦笑,至少,他们还有爷爷奶奶值得去孝敬,是吗?
无论如何,我还是很想他们。爸爸也常说,要是爷爷奶奶现在还在,就好了……那时我会点点头,然后反复回忆那丝我记得的事情。
我想,我是爱我的爷爷和奶奶的,就像他们曾经爱我一样。尽管我对他们的记忆已渐模糊。