爷爷作文
“煤气又没了。”正在厨房的奶奶抱怨道,“前几天还刚刚换过,怎么那么快就没了。”
一天放学后,一进门,就听见了奶奶的抱怨声。只见奶奶从厨房走出,拿起手机,拨打了一个写在墙上的陌生电话,可能是买煤气的吧。
可是,放学回来的我早就已经饿得肚子咕咕作响了,煤气又刚好没了,饭却没烧好。
正在我想拿个面包充饥之际,随着一阵敲门声,打开门,走进来一位单手扛着煤气罐的年近六旬的老爷爷。
他一进来,二话不说,马上找到厨房,直奔而去,嘴里虽然喘着粗气,但却马上进入工作状态——开始换煤气。
那老人操着一口极为标准的东阳话,一边换,一边与正在旁边观望的奶奶聊天,似乎很聊得来。
站在一旁观察的我光顾着听他们聊天,都觉得无聊了,不经意向地上看了一眼,可这一眼,真令我大吃一惊!
老人身着一件深蓝的外套,脚穿一双军鞋,但显然已经穿了很长时间了,还打了几个补丁,老人的头发已经被灰尘“染”得雪白。手粗糙的不能再粗糙了,就如同树皮,又干又粗糙,都起了老茧,可能是因为长年搬煤气罐的原因吧!
这样一个年近六旬的老爷爷,自己靠卖煤气罐养家糊口,可为什么要让这样一个老人来受这份罪呢?像这样的同龄人大多都已经在家里享清福了,可就是有这样一位老人在外奔波。