时间在光阴老人无休止的赶路中匆匆离去,书架上的书,一页页翻过,窗台上的仙人球依旧在等候花开,时间随着风儿轻轻拂过,只留下一阵清脆悦耳的风铃声……
我呆呆的立在房里,对着风铃喃喃自语:“亲爱的雅,你在说些什么呢?”
这是一串墨绿色的风铃,绿石般的沙粒牵扯着的小铃兰在风中微微碰撞,多么精致漂亮的风铃啊!“雅,这是你送给我的。你说,你把很多话藏在风铃里,每每风铃脆响时,就是你在对我倾诉,可是现在,你又在哪儿呢?”
在三岁时候,因为我们的父母是合伙人的关系,我们在一起的时间很多,于是,我们度过了一段快乐的旅程。荡秋千,把脚伸直到树叶上去;涂妈妈的化妆品,结果,脸上、手上、衣服上全是一片红艳艳;合伙欺负一个大哥哥,还天真地以为我们真的很厉害。……
那时还小,不知道那种欢乐的感觉来自哪里;现在不大,却理解那时的幼稚。因为一群充满爱心的人,他们的爱包围我们,于是,我们尽情享受着满满的关爱,同时,我们之间也建立起一种深深的友情,那种至真至纯让人回味无穷的友情。
在你爸爸决定转业的时候,你刚满十岁,你用出乎意料的平静接受了这一切。
只是,再同以往一样的快乐之后,你带我去了那一个地方——王伯伯家的小精品店。你说,你要送我一个礼物,又兴致勃勃地问我喜欢的颜色,我毫不犹豫地告诉你:“绿色”。
于是,在你走的那一天,你送给我一个墨绿色的风铃。并且对我说,以后你不在的日子,风铃的脆响就是你对我的低语。而八岁半的我,并没有多想,也没有留意你眼中的不舍,还满心欢喜接过风铃,快乐得一蹦三尺高,到爸爸妈妈面前炫耀。午休过后,我猛然醒来,准备去找你玩,妈妈却告诉我,你已经走了,走的时候,我还在睡觉。我呆了,到处找你,却不见你的踪影,耳畔只传来风铃的声音:叮叮叮叮,似你在倾诉,又在呼唤。
时间一天天过去,我们也在长大,童年的记忆,慢慢地湮没时间的河里。
但是,每次听到风铃的声音,总会想起你,想起那个不辞而别的午后。
雅,现在,我们长大了,你在哪里呢?如果相见,你还会叫我小萱吗?
谢谢你给我那至真至纯的友谊,谢谢你陪伴我度过那一段快乐的日子。
在有风的日子,每每听到了一串风铃的叮叮,我都会想起和你在一起的时光,想起那如铃兰一般快乐而忧伤的往事……