即使我的病友不属于我,因为我知道他属于自己、属于时间,甚至于属于死神。不过,我知道,那天的纯快乐属于我和我的病友的。这一切已足矣。
我害怕看点滴瓶里滴落的水般纯净的液体,看到它,我会莫明感到自己生命的垂危,莫名的恐惧。当病魔袭来,当点滴滴落着生命的精华,我退缩了,感到从未有过的寒冰,冰封着我,一千年,一万年……
我的病友是个很可爱的小男孩,一副天真幼稚。他很不安分,即使医生再三叮嘱不要乱动。他那挂吊针的手依然很活跃。
也许他的生命还长吧,我想。
看见闷闷不乐的我他主动挑起了话题,还让我教他英语歌,他很聪明,我教了他两遍,他就会了。不过,有两个音他始终没读对。在教他英语时,欢乐的笑声已洗走了我的不乐。我已不再像没认识他以前那么不快乐了。
然后在欢笑声中我得到了更多他的情况,在这一个月里二十六天他是在医院度过的。这更多的情况也是唯一的情况。有意无意间,竟发现他眼中会掠过少许的忧伤,我疑惑却不多问。当我知道他已渐渐属于死神,心里很难过,更多的则是敬佩,我想不到一个此自己小6岁的小女孩会如此坦然面对一切。我想不到在他观首点滴瓶滴落的生之精华时竟会以一种平静得击不起一点涟漪的如水心情去面对。我更想不到我自己的软弱。我感到我们是两个世界的人,两个天壤之别的世界!或放,我该记住他的名字吧?我轻轻地问他;尽力掩饰自己的哀痛。在下姓英,单名一个雄。他很快乐地说。