二十年后的故乡作文
回到故乡,一下飞机,正值春天,若把《济南,济南》改编成《南通,南通》正好可以表达我的心情——我抬眼是狼山和濠河,我闭眼是南大街和中南。一切都是那么的熟悉,但又有些不一样。
狼山山顶一阵阵轻烟飘出,那是佛香;濠河上一圈圈波纹荡漾,那是涟漪。我打了车,向市中心驶去,盏盏路灯一如既往地亮着,还有那工人的说话声,机器的喧闹声,整个城市都焕发着生机。可没想到,从前繁华的南大街,现在已经变得有些萧条了,大概是人们有了其他更棒的休闲、购物好去处吧。
多年没回来看看了,第一站,我决定去母校走一走。刚走进校门,就看到一尊孔子像赫然立在我的眼前,路旁曾经还是幼苗的小树,早已长成参天大树,冬天避寒风,夏天躲阴凉。走在路上,突然迎面走来了小学同学——心语,她那秀丽的长发,已变成整齐的短发,鼻子还是那么翘,给人一种大明星的感觉。我不禁想起了我们俩往日的欢声笑语,操场上的追逐打闹;走廊上的聊天说话;考试考得不好时,相互安慰、鼓励……可这都已成为了过去。
我热情地招了招手,“你好,心语!”她似乎一时间还没反应过来,愣了几秒后,才激动地回我:“是你呀,顾小妞!,哈哈,我刚刚差点没认出来你呐!”温暖的阳光中,伴随着清凉的微风,二十多年没见的我们,紧紧地拥抱在了一起。“真想回到以前呐!”心语有些伤感地说道,“可是,已经不可能了……”刹那间,泪水在我的眼眶直打转。
为了不再那么伤感,我问道:“心语,你现在在做什么工作呀,不会是在娱乐圈吧!”心语挥了挥手手,笑着回道:“快别开我玩笑了,我现在是一名服装设计师。”“怪不得你现在这么漂亮,我大老远就看到你了!”
正好心语今天有空,我便亲热地拉起她的手,走向从前那家她最爱喝的奶茶店,为她点了一杯奶茶,两个人边喝边聊,回忆起从前在学校的点点滴滴……
二十年后的故乡正如多年不见的友人,又熟悉,又陌生!