二十年后的故乡作文
我24岁那年,我参加了厨师大赛,由于我经过了十年的专研,三下五除二做出的Hamburger得了金奖,并被邀请到美国去做菜。从此,我便在那安居乐业……
二十年后,有一天,我忽然心血来潮,想了解一下远在他乡的老母亲,于是,匆匆收拾好行李,派人看好家庭,并告诉社长暂时退出厨师界。然后经过四四十六天的奔波,终于回到了我的老家——永康。
步行街上还是那个样子,只是多了几辆闪亮的跑车。学校还是那个样儿,看上去仿佛衰老了许多,“这怎么可能,都31年了,学校怎么没有变化呢?”走近一看,原来门口的金字雕板上的字不止是“大司巷小学”,后面还跟着“故址”。两个字……
说来也巧,这天,老母亲陪着她的老伴一起在附近乘凉,母子俩一相见便紧紧地拥抱在一起。事后母亲告诉我,学校已经迁到郊外去了,嗨,怪不得这里满是灰尘。
我拿出一架飞机(这是20年后的随身交通工具)由母亲带路,来到学校门口,这门不再是电动伸缩门了而是新型的透明光照门(这门有个声音琐,只有声音库里有你的声音,大叫“请开门”它才开)这时,黄先生(校长)来了,立马解除了声音锁,然后拉起我走进厨房,请我做菜,我大叫:“不会吧,我在国外的名声竟然传到故乡来了!”
当我做完菜后走出厨房,顺便看了一眼学生们的食堂,不错,还漂亮的。来到操场上,这块厂地不再象以前样狭小,而是广阔
“无边”的,从大门口望向教学楼,还以为是海市蜃楼!
这时,从教学楼里走出来一位中年老师,远远朝我喊:“王彦轩,你回来了!”这声音是那么耳熟,再仔细一看,这不是我的老同学应玥尔吗?便也跑了过去。她告诉我,她28岁就来到了这里找了份工作,现在正教四年级。说完便着我去参观游泳池,真是的,难道游泳这个项目也是体育课的项目?
这就是二十年后的世界。