散发着香味的“手风琴”,可爱的咩咩羊,精致的竹篮,宽阔的农家小院,这些美好的记忆荡漾在乡下孩子的心中。
没有鳞次栉比的高楼,没有汽车排放出的尾气,没有马路旁边的喧嚣,取而代之的是一片宁静。在一个美好的早晨,一缕茶香,一声鸡鸣,便是他们的闹钟。乡村的小道上弥漫着孩子们的笑声。田间也渐渐有了农人忙碌的身影。孩子们在草坪上跑啊跳啊,一点儿也不觉得累。乡下的孩子不像城里的孩子那么多负担,他们在田间玩耍,在林间嬉戏。树上的鸟儿,水里的小鱼,都是他们的好朋友。
休息一会后,他们便到溪边玩耍。红扑扑的脸蛋倒映在水中显得格外天真了。把手放在溪水里冲冲,掬一捧溪水把脸蛋洗洗,一股清爽便从手掌直到脚底。这时,一缕炊烟飘起,他们才走回去。当太阳快要落山的时候,孩子们便在草地上打起盹来,草的清香伴随着他们,阳光轻轻地抚摸着他们,一切都是那么安详、宁静。
夜晚,一轮圆满的皓月升上天空,把皎洁的月光洒满大地,整个世界都铺满了一层轻纱。周围开始有了蝉叫,孩子们在这一声声蝉叫中进入了睡梦中,也许在梦里,他们也期待着美好的明天。