有一天,我在家里看书,看看看看,不知不觉就睡着了,过了一会儿,我醒来一看。呀,我居然在一只鹅的背上。仔细一看,原来是马丁,它飞着飞着,飞到了五年级语文书里。
我定睛一看,这里不是阿里亚希涅的鞋店——凡卡的地狱吗?我正想着。这时,马丁突然开口说话了:“我受小精灵的命令带你来这里,我们必须帮助凡卡回到他爷爷身边。”说完,就带我溜进了鞋店的柴房里。凡卡正遍地鳞伤的躺在柴上。原来,凡卡的信没寄出去,老板和老板娘知道了,就把他绑在树上,用鞭子拼命的抽打,伙计们幸灾乐祸的旁观,像在看一场好戏一样,最后,还把他扔到柴房里,把门狠命的关上,让凡卡在里面挨饿、受冻。于是,马丁又把他拖到了身上,快速的飞到了莫斯科乡村。
此时,日发略维夫老爷家一天比一天富有,把工人们的工资提升了五倍,还把圣诞树换了一批,旧的全部分给了工人们。就这样,凡卡穿上了棉衣、棉鞋,他终于逃脱了阿里亚希涅的魔掌,终于不用挨饿、受冻了,还可以和爷爷一起过新年,阿辽娜、艾果尔都替他高兴。我也觉得:“凡卡终于自由了。”可这时马丁却对我说:“小精灵吩咐的任务我们完成了,也该离开这里了。”
就在他们高兴时,马丁和我悄悄地离开了。