打开一扇窗作文
每当挫折袭来,击垮了我自信的内心,总会翻开桌前那本厚厚的史书,在历史的长河中,总有几位能与我并肩而行,告诉我:打开这扇窗,让人生豁然开朗!
打开一忘窗,让李白活得潇洒自在。怀着“天生我材必有用”的自信,他迈入了仕途的大门。古本打算平步青云,逐渐登上人生的巅峰。可是黑暗腐朽的社会却容不下这个放荡不羁的才子。于是他便作出“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”的感慨,遭人排挤的他打开了另一扇窗,开始了自己的自在生活。他观黄河,作出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的感叹,他月下独自饮酒,却作出“举杯邀明月,对影成三人”。他敢让杨贵妃为他倒酒,让高力士给他脱靴,而令他改变自我潇洒过完一生的,就是当初那个打开另一扇窗的决定。打开一扇窗,让李白启动仕途的烦愁,依旧是不羁与潇洒。
打开一扇窗,让苏子坦然面对起伏的人生,苏轼一生历经三起三伏,而每一次起伏,他都十分怀念弟弟和家乡亲人们,于是他作“我欲乘风归去,又恐楼玉宇,高处不胜寒”。多次的贬折和提拔,使他打开了人生的一扇窗,不在乎仕途的艰辛挫折,只祝愿“但愿人长久,千里共婵娟”,只因为他知道“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”是打开了一扇窗,让苏轼坦然面对起伏,关心人生的悲欢离合,最终被人称颂。
打开另一扇窗,让李白忘却仕途的黑暗,游山玩水,享受自己的潇洒人生;打开另一扇窗,苏轼不再关心仕途起伏,一心祝愿人间的美好。
打开另一扇窗,使人生获得转折,让人生豁然开朗!