打开一扇窗作文
在陡峭的悬崖边,开放着一朵美丽的百合花,光彩夺目,散发着阵阵幽香。风儿知道它的艰辛,雨儿知道它的困苦。
在茫茫的东海之滨,一条活泼的小鲤鱼,纵身一跃,跳过了龙门。海浪知道它的努力,暴雨知道它的拼搏。
在漫漫的黄沙中,骆驼伴着清脆的驼铃,不断地向前行进,奏出“沙漠之舟”的壮歌,烈日知道它的顽强,黄沙知道它的执著。
世界是五彩缤纷的,每一种事物都有其存在的价值和意义,有它自己的欢乐、悲伤!水的灵秀山知道,花的芬芳蝶知道,云的悲伤雨知道,鸟的喜悦天知道……为心灵打开一扇窗,让心灵洒满阳光,这个世界将多一些尊重与理解,少一些嘲讽与猜忌。
为心灵打开一扇窗,你将学会更好地尊重别人。三国时期,刘备三顾茅庐,欲请卧龙出来相助,一展英雄抱负,而诸葛亮却鼾然大睡,刘备不顾念身份,在茅庐中静候良久,他的诚心终有回报。建国之初,我们敬爱的周总理日理万机,常常工作到天亮,有一天清晨,他刚工作完,走出来,看见一位清洁工在打扫,总理悄悄地走上前,紧紧地握住他的手,“同志,您辛苦了。”这一席话语像火炭一样温暖了清洁工人的心。还有北海道面馆的老板不念贫穷富有,为身在异地的母子多煮了一碗阳春面。刘备、周恩来、面馆老板,他们懂得为心灵打开一扇窗,让真善美来滋润心灵,在尊重他人的同时也得到他人的尊重。
为心灵打开一扇窗,你将学会更好地理解。李白对月的理解,使他“举杯邀明月”,高声赞美明月;杜甫对寒士的理解,让他吟出“眼前突兀见此屋”,“大庇天下寒士俱欢颜”的感慨;王维对亲人的理解,使他想到“遍插茱萸少一人”;舒婷对爱情的理解,使她不愿作木棉、常春藤,而甘为一棵橡树,鲁迅对祖国的理解,使他弃医从文,拿起手中的笔与敌人斗争……为心灵打开一扇窗,李白、杜甫、王维、舒婷、鲁迅先等用理解之心为历史增光添彩。
轻轻敲醒沉睡的心灵,为心灵打开一扇窗吧!让我张开心之睫,更好地用心看世界。