百善孝为先作文
对好友之敬为义,对国家之敬为忠,对兄弟之敬为悌,对父母之敬为孝。
人们常说做人要做到忠义俱全,但如你不孝,你又有何资格论忠义呢?
百道,孝为先。
在现代社会中,由于各种社会因素的影响,许多家庭里都已是独生子女。这带来了什么?这让现代的孩子们多了几分自私、任性。他们甚至将不懂得怎样珍惜身边所拥有的一切,包括父母。
我曾耳闻这样一个故事:
一个十四岁的女孩与她母亲吵架后离家出走。在她又饿又渴之时,一位老婆婆为她端来了一碗热腾腾的馄饨。女孩一边狼吞虎咽地吃着馄饨,一边向老婆婆诉说着自己离家出走的原因。最后,她泪流满面,激动地说道:“老婆婆,您真是我的救命恩人呀!”
此时,老婆婆微笑着说道:“孩子,你就因为我给你一碗馄饨就这么感动,那你为何不感激一下养育你十四年的父母呢?”
女孩大悟,急忙向家跑去。十字路口处,母亲正焦急的等待着……
是啊!如果每个人可以因为他人一点点的同情而感激不尽,那他们又为何不去好好感激一下他们的父母呢?
为什么每个人都要尝试失去一切的痛苦后才会懂得如何珍惜呢?
这些看似简单的问题为什么却无人能答呢?
其实,每个人都懂得孝,每个人都懂得如何孝,但许多人就是为了自己所谓的“面子”而不孝,这是可耻的!虽然这也许已成为了社会上一个越来越普遍的现象,但我始终坚信:把“可耻”说上一百遍,它也绝不会变成“光荣”!
作为新时代的青少年,我们绝不能把“孝”字只挂在嘴边,也不能只落实在简单的事情上。在我认为,作些力所能及的家务故能让父母感到些许安慰;但真正要让父母感到欣慰,就必须从学习抓起。如果你能让父母不花一点心思就考上一个好初中,直升一个好高中,保送一个好大学,你的父母能不为你感到高兴而自豪吗?
“孝”之意不就是让父母能够真正享受生活吗?
只要每个人都孝敬父母,那么这个社会将多出一份爱;同样,每个人都会懂得悌忠义。
百道,孝为先。