百善孝为先作文
孝,乃中华民族的传统美德。可如今,孝似乎不知所踪。
那个周五,放学的我心情极好,正一蹦一跳地往家赶。就在这时,我看见一对爷孙俩。孙子白白胖胖的,穿着名牌衣服,而爷爷脸上刻满了岁月的痕迹,穿的衣服也布满了补丁,不禁让人觉得他们根本就不是一家人。
如此强大的差距令我有些好奇,为什么那么老的爷爷穿得如此寒酸?而孙子却我不禁向前走了两步。我看见那位爷爷和蔼地说:“乖孙呀,你饿不饿,要不要吃点什么?”令我惊讶的一幕还在后面。那个看起来可爱乖巧的小男孩,双眼一瞪,脸上布满嫌弃的神情,蛮横地说:“您给我滚开,就您这破烂相,吃得起什么啊!”
这时一位满是穿金戴银的妇女跑了过来,一把抱住小男孩,说:“乖儿子。”我见小男孩的母亲来,满心以为她会训斥刚才小男孩无理的行为。
但她却突然看了老爷爷一眼,脸上全是尖酸刻薄之色,一开口,满是阴阳怪气:“儿呀,他只是个捡破烂的,以后别和他接触。”
看到这里,我心凉了半截,现在这么多的老人也无不面临着这样的处境,他们含辛茹苦养大的儿女翻脸不认人。父母是孩子的第一任老师,如果大家都像这对母子一样,长期以往,中华民族的传统美德该何去何从?不是说家有一老,如有一宝吗?
再望去那个街边的宣传广告,百善孝为先,我却觉得刺眼起来。