罗素为了爱情、知识、对人类的同情而活着,苏轼为感人间喜乐而活着,杜甫为人间疾苦而活着,而我,为了享受瞬间而活着。
亲子谈心,互诉心事,泪水决堤的一瞬间;观看爱国影片,激情澎湃,心灵震颤的一瞬间;预期成绩没有达到,闷闷不乐,失望的一瞬间;家人共度美好生活,和谐美满,幸福的一瞬间…… 这些都是活着的味道,活着的体现,活着的意义。
也许,对于苦难和挫折,大多数人喜欢选择逃避,但我不会,我认为,活着就是为了尝尽人间百味,享受每个刹那与瞬间,享受那些稍纵即逝。如果人生总是一帆风顺,那也太平淡无味了,正如奥斯特洛夫斯基所说:“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”
所以,认识人生在世,哪来那么多的安逸和顺心,生活本就是苦与乐交织,爱与恨并行,我们都要在其中磨炼,领悟,然后慢慢长大。