摘樱桃作文
烟台是有名的樱桃之乡。烟台樱桃被誉为“北国第一枝”。初夏时分,樱桃陆续成熟了。上周日,我吵着要吃樱桃。妈妈说:“去咱家的樱桃园自己摘去,别专吃现成的。”我不服气地说:“不就是摘樱桃嘛,本姑娘手到擒来。”我收拾好行装,就和妈妈出发了。
走到樱桃园,只见满山一片红彤彤,我顿时来了兴致,三步并作两步,冲到园里。樱桃树上挂满大大小小的果实。我从树上撸起一把樱桃就往嘴里送。妈妈皱着眉头说:“樱桃树一年下来才结这么几个果子,来之不易,要好好儿珍惜,哪能这么糟蹋啊!”她又捡起我弄掉的小树枝,说:“你把树枝都弄断了,这都是花芽,明年还怎么结果啊?”妈妈拿出一个小篓,让我挂在脖子上,并教给我摘樱桃的方法:一只手扶住枝条,另一只手去掐樱桃的把儿。我说:“太简单了,看我的。”很快,我就摘了一篓。可倒到大篓里一看,什么样的都有。妈妈对我说:“摘樱桃要耐心,要挑红透的、颜色均匀的摘,这样卖相才好。
每个樱桃都得有把儿,不然樱桃就会破,就像漂亮的脸蛋被划了一下。”妈妈让我先休息一会儿,看她怎么摘。只见妈妈站在凳子上,将小篓挂在粗树枝上,小心翼翼地拉着枝条,然后看清楚樱桃的颜色、位置,将熟透的樱桃摘了下来。
因为怕碰着花芽,她有时要侧着身子,有时还要踮起脚,一会儿蹲,一会儿钻,像个杂技演员。一小篓摘满后,就小心翼翼地倒进铺着湿毛巾的大篓子里,这样既不会擦伤樱桃,也不会流失樱桃中的水分,对待樱桃就像对待小宝宝一样。怪不得妈妈劳动一天后那么疲倦。我现在明白了,为什么我家的樱桃每天都能卖个好价钱。我按妈妈的方法,慢慢地摘起樱桃来。还真管用,这次我摘的樱桃像一个个羞红了脸的小姑娘,在朝我笑呢。我终于学会了摘樱桃。俗话说“樱桃好吃树难栽”,我觉得是“樱桃好吃熟难摘”啊!