巴金曾经说过:“友情是生命中的一盏明灯,离开它,生命就没了光彩,离开它,生命就不会开花结果。”确实,友谊在短暂的一生中染出人生的五彩缤纷。蓝天因有了白云而显得活泼,山谷因有了小溪而显得生动,而友谊也因有了磨练而变得更加的真挚!
我和他是一对形影不离的好朋友,无论做什么,总是一起。一起上下学,一起玩耍,一起学习,同学们都认为我们是亲兄弟。然而,直至发生了这样一件事,我们的友谊更加深厚。
有一次,我把我至爱的一部高达模型带给我的好朋友看。他要求借他带回家去玩,虽然不愿意,但碍于朋友的情面,我便答应了他的请求。几天之后我要求他归还,但当他把模型带回来的时候,我却发现,本来光亮平滑的模型背后出现了两条深深的划痕!我当即瞪视着他,问道:“你怎么把它弄坏了?”他轻描淡写地说道:“弄坏了?没有啊……,那两条痕是不小心用刀子划上去的。没关系,反正是在背后。”“没关系?你还有脸说的出口!”我喊道。
他的眼中闪过一丝惊诧,顿时红晕满脸:“你为什么骂我?不就是一部模型么?有什么大不了的!”说着便将模型塞在我手里,转身跑开了。我也恨恨地转身走了。
那段时间,本来形影不离的我们两个见了面,惯用的“招呼”便是冷哼一声,扬头走开。然而,我心中却是难过至极。固然是为了那模型,也是为了那即将逝去的一份友谊。我向爸爸求助。
爸爸说:“你想过,要去原谅他么?”我说:“可是他损坏了我的模型啊!怎么能就这么原谅他呢?”爸爸说:“区区一部模型,坏了还可以再买新的。可是友谊呢?友谊损坏了能再买来么?”我默然。第二天,在放学之后我叫住了他。他转过头来看着我,似乎在期待什么。“那天真得很对不起……”几乎同时,我和他一起说出了这句话。我一怔。“没关系!”又是同时说出,仿佛约定好了一半。我们都“嗤”的一声笑了出来。彼此之间的隔阂
仿佛已不存在。我和他又成为了好朋友。
没想到,一个简简单单的“恕”会有这么大的魔力,它挽回了我最珍贵的友情,挽回了我犯下的错误,挽回了我所悔恨的一切。
“海内存知己,天涯若比邻。”朋友之间应该以一颗宽容之心相待,友谊才能长久!