外婆作文
离别的时刻,终究还是到来。
我还是忍不住回头,再看一眼我那再熟悉不过的老家,那曾经带给我无尽欢乐,现在又使我悲伤,使我不舍的家。和外婆沧桑,佝偻的背影。
外婆已年过古稀,身体也不算硬朗。可是她一人在家时,大大小小的家务活就基本上都由她来完成。外婆有些驼背,做起家务来也会比较吃力。父亲几次三番地劝她,让她不要再如此操劳。可外婆劳动了大半辈子,也闲不下来,所以没有听从父亲的劝告。我想起外婆劳动时一次次弯下腰去,又一次次努力地站起来的背影,很感激外婆对家的付出。
小时候,我爱上了吃竹笋。春笋那尖尖的形状,嫩绿的颜色,以及那清香的味道,总是让我垂涎欲滴。
每到初春时节,老家后院的竹林就会冒出尖尖的竹笋。这时候,外婆就会背着竹筐,迈着蹒跚的步伐,一步步向竹林里走去。我看着她的背影消失在一片绿意中,脸上满是喜悦,心中满是感激。
有时,我也会跟着外婆一起去采竹笋。外婆用她那粗糙又长满裂纹的手牵着我稚嫩的手,脸上洋溢着慈祥有幸福的笑容。初春时节,天气还有些寒冷,但我只要和外婆在一起,她的一举一动就会让我从心底里感到温暖。
将竹笋采回家去,外婆就又要忙着去灶台上煮饭了。老家的灶台低,外婆就得把腰弯得更厉害。每次做完饭后,外婆总会感到腰很难受。我很心疼外婆,却又无能为力。我很愧疚。我感谢外婆对我的关爱和照顾。
去年,父母都被调到外地工作,我也不得不离开老家。离别时,我纵使心中万般不舍,却都只能化成无奈。我忍不住回头,看到外婆的背影—她有意背过身去,不想让我们看到她的伤心。
这时,外婆也终究忍不住回头。我看到她眼里饱含泪水,浑浊的泪中,是说不尽的离愁。
外婆,我舍不得您,您对我的照顾,我会永远铭记于心。感谢您,外婆!