外婆的作文
小时候,不懂什么是爱,什么是感激。我最感激的人——我的外婆,我却从没对她说过一句“我爱你”。
现在,我长大了,也知道害羞了,再一次对外婆表示感激的机会又失去了。我真的不知道我有多久才能说出这三个饱含深情的字眼。
我承认自己是个十分感性的人,在亲人惜惜相别的情况下,我想哭,但是自己的眼眶却丝毫不留情面地将它止住,只剩下一眶泪珠在眼睛里打转。
外婆住在兰溪,舅舅、舅妈开了一个养猪场,很多时间都不回家,只剩下外婆一个人在空宅大院里。外婆很孤独,这是我所认为的。一般是清明节时,妈妈和弟弟去外婆家扫墓,住了几天也就回来了。我为了学业,很少有时间去外婆家,也只有暑假和寒假时才能去一次。
就是在今天的寒假,我清清楚楚地记得,2月11日,我、妹妹还有大姨妈要回杭州了。那是个下雨天,外婆要陪我们走到车站。家里只有三把雨伞和一把破了的雨伞。大姨妈让我和妹妹撑一把,外婆独自撑一把。外婆连说:“不不不,我自己撑那把破雨伞就行了。”说着,自己本来就佝偻的身子又向下弯了弯,捡起了那把已经支离破碎的雨伞。我们走出了家门,外婆一个人走在最后面,一阵风吹来,那把破雨伞似乎要随风飘远似的,外婆立刻用手用力地抓着伞柄。我在前面突然停下了脚步,微微地扭头看着外婆。
我很想走上前去帮外婆拿雨伞,可我以犹豫,还是没有踏出那一步。时间走得很快,到了车站,我们总是等不到车,大姨妈想让外婆自己先回家,但是外婆坚决不同意。我一直注视着外婆那饱经风霜的脸,虽然天空下着雨,冷风像一把把利刃刮在我的脸上,但我的心此时此刻却无限地感动。
车来了,里面的人很多、很挤。我还来不及反应,外婆一把躲过我手中的雨伞,把我推上了车。车发动了,我想回头再看外婆一眼,无奈人很挤,我不能看到外婆那个蹒跚的背影,鼻子不由得一酸,眼泪差一点就要夺眶而出了。就这样,又一次机会失去了。
前一个星期,外婆从兰溪到了我家,外婆就和我睡在了一个房间。晚上,在外婆入睡后,我躺在床上,扭头望着窗帘。窗外是一轮皎洁的明月,我凝视着窗外,又转了个身,望着外婆。我这才仔细地看清了外婆的脸:脸上布满了岁月的痕迹,眼睛明显凹了进去——那是黑眼圈。我一直望着外婆的睡脸,一直望着,一直望着……直至我睡去。
对外婆的感激,不是用三言两语就能说清楚的。对于我的外婆,感激是我唯一能够诠释的感情,“我爱你”是我唯一能够对外婆说的话语。