拿手好戏作文
十八般武艺,样样是好戏!每个人都有自己的拿手好戏,而我的拿手好戏是下象棋。
小时候我十分好动,没有事的时候就把家里的东西翻来翻去,爸爸妈妈嫌我烦,就买了一副象棋,让爷爷教我下象棋。渐渐地,下象棋就成了我的拿手好戏。
有一日,闲来无事,我便向旁边正在玩手机的爸爸发出了挑战,爸爸放下手机,欣然应战:“好啊!顺便看看你的棋技怎么样了。”双方准备就续,开战。走炮、跳马、出车、上象、撑士……双方棋逢对手,不相上下。我十分着急:一定要赢啊。如果输了,爸爸一定会小瞧我的。一定要赢啊。我一边小心地防守着,一边注意他的动向,突然,爸爸一不小心走错了一步,我把握时机,占取了主动,向爸爸发起了暴雨般地进攻。爸爸纵然有三头六臂也抵不过我的四子围攻。最终,我一个飞马把他的“将”给杀死了。
我意犹未尽,对爸爸说:“敢不敢再来一局。”爸爸笑了笑:“长进不小啊。刚才是我大意了,这局我可要拿出真本事了,小心啊!”我不以为然:爸爸又吓唬我了,我要赢了这局给爸爸看看我的实力。通过上一局,我对爸爸的棋技有了新的了解,便把大部分棋子用在进攻上。十几步过去了,爸爸越来越紧张,我以为他怕了便把剩下的棋子也调往“前线”。就在我自以为就要成功的时候,爸爸紧皱的眉头终于松了下来,大声说道:“我赢了。”我随着爸爸走动的棋子看去,他早已把我“帅”的退路堵死了。我十分后悔:要是我能注意爸爸走的棋子,也许我就不会输。但是为时已晚,我输了。
事后,爸爸语重心长地对我说:“无论对手是强还是弱,都不能骄傲,要先做好防守再进攻。”