一排排瓦房矗立在道路两旁,一行行杨树为小路洒下阴凉,一条条小溪在路旁欢快地歌唱,多么欢畅呀!走在乡间的小路上。多么美好呀!走在乡间的小路上。
天空刚刚泛起鱼肚白,一切还都是雾蒙蒙的,仿佛给大地铺上了一层白纱,金黄色的田野还在沉睡,小草随着风不住地点头。“喔喔喔—”公鸡的叫声打破了夏日的沉寂,村庄立即热闹起来。一排排玉米威武地站立,好像在守卫他们的领地;火红的石榴挂满枝头,果皮裂开了,便露出了珍珠般的果粒,似乎在迎着我咧嘴傻笑;疯长的喇叭花正芬芳吐蕊,看样子正在播放动听的音乐。小院中,一棵棵小树傲然挺立,沐浴着雨露的滋润和阳光的抚摸。忠厚朴实的小黑狗,坚守着它的岗位,丝毫不疏忽大意。“呼呼、呼呼”,风儿开起了音乐会,鸟儿高兴地一展歌喉,这歌声在一望无际的麦田里传的很远很远……。
我似乎记得:几年前,这条小路还坑坑洼洼,一下雨,人们就要穿着胶鞋,挽着裤腿。而现在,它已经变成了一条宽阔平坦的水泥大路。正是这条路,使人们跟上了时代的脚步,正是这条路,使农村生活变得富强。我终于明白了,是什么使农村人民脱离了贫困,是勤劳的双手。