春雨的作文
说过了春雨,定要谈谈春风。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这首《村居》中就提到了春风。春风的一大特点是有特殊的香气。
为什么说春风有异香呢?在春天,万物茁壮生长,而春风就是比较好的催化剂。它轻抚着世间的一切,就连平日里外貌不扬的泥土都献出了属于它的香气。所以当春天的空气流动时,就形成了春风。再加上这些香气,所以春风一吹就会混合着各种香气,美妙无比。我不禁想:如果西安天天都是刮着这种小清风的天,而且万里无云,没有雾霾,沙尘暴的侵扰,岂不美哉?
想到一句南宋诗僧志南写的诗:“吹面不寒杨柳风。”诗中描写了江南地区春天的美景,令人神往。可是北方大地的春天,还是有那么一些寒意的,有时春雪也会前来做客。所以,我认为用这句诗来描写北方的春的话,恐怕是不太恰当的。