我心中的中学作文
英雄,活于天地之间,饱含万千精神。
在现代人眼里,一位英雄的出现,代表着社会中多出一份关心,代表着国家多了一份宁静,代表地球上多了一份和谐。在我的眼里,英雄又是另一番模样。
在《三国演义》之中,有许多伟大的人,让我震撼,现在回忆此书,却令我疑惑,如果说赵子英勇好战,可以为主公出生入死,这在无私精神的持有者是英雄,可曹操呢?他为了实现统一三国而用尽计谋,最后为统一三国作铺垫,他与赵子龙同样伟大,可我们是该称他“英雄”还是“阴谋家”呢?
像类似这样两位的事例还有许多,可对英雄定义的不清楚,使我费尽心思。
《诫子书》的出现令我开朗。
“君子”这词大家或多或少有听见过,无非就是长相好、学习好。可在古人的眼里可不仅仅是如此。
在古人的眼里,君子品德高尚,知识渊博,是一般人效仿的榜样,他们不一定名垂千古,不一定伟大,但一定不平凡。他们懂得宁静专一,屏除杂念和干扰来修养身心,用节俭来培养品德,他们朴实无华,却有着高人一等的精神。他们坚定志向,有远大的目标,乐于学习,乐于为社会做出贡献,他们的年龄随同时光而流逝,意志随这岁月而丧失,最后凋落、衰残,可他们的精神永存,被世人永记于心。他们都是英雄,都是精神上的引导者,他们是我心中的英雄,是我对英雄二字的定义,是我崇拜的“凡人”。他们难道称不上英雄吗?能,又不能,他们是人类精神的引路人,是高尚品德的传播者,可他们又只是一位凡人,有着一颗“君子”心。
兴许,在英雄死前,并没有要求任何人去记住他,保存他的精神,传播他写的书,和称他们为“英雄”。可这就是英雄,有高尚品德的英雄。就算他们并没有说世人要称他为精神,我们也必须这样称呼,这样尊敬,这样崇拜。