力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!——题记
当虞姬横刀一抹,鲜红流过雪白的颈,壮士掩面,乌骓悲鸣,当楚歌四面而起,蚀人心魄的魔音折磨着你的耳膜,瞬间,你的伟岸坍塌,泪水决堤。
当你逃至乌江,望着那潺潺流水,感慨万千。船夫劝你横渡乌江,等待他日东山再起,你拒绝了。因为你觉得昔日兄弟不能一起共享繁荣,往日爱人无法厮守,独守江山又有何意义?更因无颜再见江东父老自刎乌江,从而赢得了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的千古美名。
你自封西楚霸王,实至名归。你认为:认字,只要会写自己的名字,就足够了。剑术,只能对付一个敌人,不值得学;要学就学对付千军万马的本领。你豪气冲天,志存高远,凭借你对付千军万马的独到本领,击败秦军、推翻秦王朝,尽显英雄本色。
而世人皆言你优柔寡断,沽名钓誉,鸿门宴不杀刘邦,放虎归山。可谁又知,这是你做人的原则。你一生坦坦荡荡,不愧于天,无愧于地,无论如何也不会如此卑鄙地杀害昔日的故人。在你的眼中,阴谋与诡计,是小人行为,而你是根本不屑的。
刘邦甚至言你不善用人才,霸道专权,吝啬到不愿为将领升职,共享一杯羹。可谁又知晓你的良苦用心。自古功高者必盖其主,与其最后要亲手杀了为你效命的忠实之士,还不如许他一世繁华。身为元帅的你,能为染疾的士兵亲侍汤药,不就是最好的体现吗?如果当初韩信能够一直追随你,以他的才能,总有一天会被你重用,也不至于留下“成也萧何,败也萧何”的千古遗憾了。
当“力拔山兮气盖世”的伟绩褪色成一页泛黄的丹青,与斜阳下汉家传唱的“大风起兮云飞扬”一起远去,只留下你闪烁的让人捉不着的背影,我悲伤着一位英雄的逝去,但又激昂地为一位真英雄喝彩。
你最终选择自刎,投于乌江,认为应该死得尊严,认为那才是英雄本色。你就如一枝冬菊,虽然形态枯萎了,但余香连绵。