这天,我带了象棋来到外公家。外公听说我的棋艺有长进,马上提议切磋一下,我快速摆好棋,一场厮杀就此展开。
说实话,下象棋我还是挺怯外公的,以前总是他的手下败将,但这次我的军师——老爸在一旁观战,我心里就有底了。第一局我稳扎稳打,运筹全局,步步为营,双车直捣黄龙,由于轻敌,外公只有招架之攻,却无还手之力,很快败下阵来。这更激起了外公的兴致,像个老玩童一样手舞足蹈地连连说:“再来一局,再来一局。”
第二局,外公每一招棋都走得极为谨慎,我也使出了浑身解数,见招拆招,小心应对。就这样你来我往,杀了一二百个回合,我们还是不分伯仲,气氛也变得紧张起来。这时,在老爸的指点下,我扯了个连环马,外公的一车一炮都落在了我的马口里了,我心里暗自窃喜。外公瞥了我老爸一眼说:“观棋不语真君子。”随后,外公目不转睛地久久盯着棋盘,额头上渐渐渗出了又细又密的汗珠,抓着棋子的手悬在空中半天不知该往哪里落,最后外公还是选择弃炮保车。于是我便轻松消灭对方的一门重炮。外公也不甘示弱,一个迂回,车回身就灭了我一个相。一旁观战的老爸眯着眼坏笑,一副看热闹不嫌事大的表情。
我连忙跳马将对方的军,外公偏将解围,我立马把外公的一个车干掉了。可不想,外公另外一车回来把我的马堵死了,马必死无疑,我心理变得紧张起来。经过一番对比分析,从整体态势上看我还占优势,我略微稳了稳神。一招妙棋新鲜出炉,我架炮打掉了对方的中间卒,外公的主帅面临危险,只能上士解危,我左路的车马上落底再将军,对方派相来挡,我乘势杀相再将。外公意识到情况不妙,只好认输。外公对我竖起了大拇指,哈哈大笑地说:“我外孙子棋艺真有长进了,下不过了……”
看着外公笑得像个孩子一样开心,我也很开心。我知道,要不是老爸指点,外公有意让着我,我不可能连赢两局。同时,通过与外公对弈,我更懂得了楚河汉界、红蓝对垒虽然只在方寸之间,但棋局里蕴藏着无穷的智慧,也让我明白了“一招不慎、满盘皆输”的道理。