俗话说:“三个女人一台戏。”古往今来,没有多少个女子能做到男子那般豁达和宽容。“小心眼”成为女士专用,也许是上帝的恩赐,为了让人类的自私显得更加直白吧!
在这个阴盛阳衰的时代里,我家也不甘落后,男女比例1:2。比例失调,平衡难维。女人之间勾心斗角,明争暗斗。婆媳之间就更不用说了,两个不同时代妇女的碰撞注定会擦出火花;可是,同一年龄段的两位妇女,相似的经历,却也摩擦不断,难解!孔子曰:“为小人和女子难养也。”话虽让女同胞们义愤填膺,却也似乎有理!
新年里,妈妈把外婆接到家里。晚上,外婆吃完饭就和我们一起上了楼。我下楼喝水的时候,奶奶还在洗碗,见我下来,便放下手里的活儿,眼睛快速地向楼梯方向扫一下,把我拉到一边,像商量什么阴谋,打听什么小道消息似的说:“你外婆是不是在看电视啊?”“对啊。”顿时,奶奶的脸色一拉,一脸不屑,那神色就好似外婆欠债不还,却又逍遥自在似的。“这种人,还真好意思,到别人家里白吃白喝,却不出点力。奶奶么最‘善果’(方言,可怜的意思),你们在看电视,我还在洗碗,待会还要扫地,还要……这么多年了,这个家还不是我在打理着。你那个妈妈还给我脸色看,嫌我烦,说我啰嗦,奶奶不累会啰嗦吗?奶奶不……唉,你还小,不懂。这话可不能让楼上的听见啊!”“奶奶,外婆怎么说也是客啊!”我匆匆抛下一句话,倒水走人。楼梯上听见奶奶深深地叹了口气,回头清晰地看见奶奶的身影是那么瘦弱,背如峰,发如雪。我内心突然升起一份酸楚,我说错了吗?
我刚上楼坐下,外婆却挪身过来。“你奶奶是不是又跟你说什么了呀?不说我也知道在说我的坏话呢。我好不容易来一趟也发牢骚,怪不得你妈跟她不和,做人哪能这样啊!……囡囡,这话可不能告诉你奶奶啊!”外婆满脸愤恨与不屑。我无言以对。楼下传来“乒乓乒乓”的碗盆撞击声……
多么善良的奶奶,那么慈爱的外婆,你们都已饱经风霜。可为什么,你们的心中只有“我”的对,而装不下“你”的好呢?