传统节日作文600字
春节是中国最重要的传统节日之一,它代表新一年的开端,因此这个节日隆重而盛大。所以在这一天,大家必定是过得红红火火,热热闹闹。
今年春节,为了迎接新成员的到来,我们全家都留下来陪即将临盆的嫂子,好让她安心养胎。不过,不能回老家过年,这对我来说,着实可惜。毕竟乡下那震耳欲聋的烟火爆竹声,我倒是挺想念的。还有夜空中赫然升起的一束束花火,一声巨响而营造出的视角冲击,那庞大而震撼的美,在一瞬间的爆破亳无保留的释放出来,也是我久久难忘的。
除夕夜,吃的是团圆饭,聚的是亲人情。这团圆饭得吃得热闹,图个团圆的寓意。饭桌上,你一言我一语,唠叨家常,聊聊闲事,也让这天过得有了些年味。在餐桌上妈妈做的年糕获得一致的好评,这年糕我们老家那边管它叫"油菇子"(谐音)。它和其它年糕有所不同,外呈棕黄色,需用糯米粉伴红糖加水混和,倒入油锅油炸而成,外脆里嫩,口感甚好。这还是妈妈今年特意从老家那儿学来的呢。
大年初一的一大清早醒来也有一套讲究。洗漱完的水应当留起来,统一装在一个水盆里,说是新年不能把身上的财气流走。着实有趣。而且大年初一早餐不能吃酒肉,必须吃斋。具体何故,这是老祖宗留下的规距,我就不清楚原因了。
等到吃完早餐就要做开年来最重要的一件事了,是无论如何都要完成的一一拜年。这可是什么也阻止不了的传统呢。拜年也得有顺序,先长后幼,给老爷爷老奶奶们拜完,再给叔叔婶婶们拜……我家的亲戚多,用手指头掰来数也数不清。但今年特殊,我们身在深圳,只好一一打电话拜年了。如果在老家的话,一般在这个时候已经我们早就出门走亲访友去了。
唉,说实话,还真是有点怀念在老家时跟着爸妈出门拜年呢。说不准还能捞些糖回来呢……