《蝙蝠香》读后感
秋风起,草木黄,弯弯月下雁一行,夜半一声好凄惶……这本名叫《蝙蝠香》的书,是由著名作家曹文轩先生所写的。这本书的语言细腻优美,故事也十分动人,每当我读到高潮部分时,总会不经意地落下几滴热泪。
男孩村哥儿在一个漆黑的夜晚推开家门,走进了茫茫夜色之中。他穿过树林,跨过田埂,爬上高高的稻草垛,茫然地望着繁星闪烁的天空,身边飞绕着几只没头没脑、灰扑扑的蝙蝠。无论爸爸怎样呼喊村哥儿的名字,他都不会回应;即使小伙伴们拦在村哥儿走路的前方,他也不会停下脚步。村哥儿的爸爸和他的朋友们一直在黑夜里守护着村哥儿,这是多么令人感动啊!这么长久的守护,是需要多么深厚的友谊和善良的心啊!
村哥儿朋友们的举动使我想到了我那群乐于助人的同学们:当我有不会做的题目时,张博洲总是第一个转过身来教我做题;当我有不会读的英语单词时,江姚雨会十分细心地教我拼读单词;当我没带美术工具时,赵佳雯总会慷慨地把她的美术工具借给我用……
“幽暗的夜色将阳光照亮,心中的忧伤会被希望驱散,梦中的孩子也会睁开双眼——看到碧蓝的天空,看到激荡的河流,看到散发着馥郁香气的蓝色迷迭香花田。”
那些平时帮助我们的人,不正是像日日夜夜守护着村哥儿的朋友和爸爸吗?