是谁惹的祸作文
沙沙沙……蒙蒙春雨唱着歌就飘了下来。原野变得湿漉漉、软绵绵的。没来得及钻出地面的小草,赶紧伸出头来,迫不及待地吮吸起那晶莹的水珠。
“哇!好酸!”小草刚一张嘴就被呛了一口。
湖泊边,慈祥的柳树爷爷关心地说:“好孩子,别再喝了哦,那呀,可是对我们植物危害很大的酸雨——!长期喝它就会侵害到我们的身体,我们会慢慢枯黄,甚至死亡呢!”
小草听了吓了一跳,结结巴巴地说:“这——酸雨——真有这么可怕吗?”
“那当然”,柳树爷爷抚摸着小草的头严肃地说。
“唉,我真不幸,一出世就赶上了这阵可怕的酸雨,唉……”
一边的花儿们也悲伤却又不解地说:“以前妈妈曾告诉我,雨水是我们的好朋友,现在怎么会变成这样呢?失去了我们,那地球还有什么美丽可言呢?我们也是有生命的呀!再以后我们靠什么活呢?”说着说着花儿们就呜呜呜地哭了起来。
柳树爷爷身边的湖水也痛苦地埋怨道:“它对我们湖水的污染更大,原来生活在这儿的鱼儿,已越来越少,我都变成了酸湖、'死湖了”。
小草不明白,轻声问道:“爷爷,那这可怕的酸雨是怎么形成的呢?”
柳树爷爷捋着胡须,沙哑着嗓子说:“这都是那些高耸在空中的烟囱排放出来的二氧化硫和氮氧化物造成的,它们就像空中的死神害我们头昏目眩,天空蓝色的纱巾成了灰色。它们与空气中的水汽结合,经过物理变化,就落下了——酸雨”。
小草、小花们艰难地仰起脸,望着那高耸林立的烟囱,哀求道:“救救我们吧!请还给我们一片蓝天,爱护我们这个共同生存的地球吧!”
雨还在下着,天空中月亮婆婆也哭了,哭得都把自己包起来了!像泪人儿似的,天空阴沉沉的一片……
单单怪烟囱吗,这一切,究竟是谁惹的祸呢?