传统节日作文400字
元宵节,是中国的传统节日,在城市,这天都会挂上各色灯笼。在农村,没有那么多灯,这可怎么办呢?聪明的人们想出了一个好办法放哨火,这样的火堆可比灯笼亮多了!灯笼有灯笼的风情,哨火有哨火的滋味儿,那究竟是一个怎样的场面啊!让我带你们一起走进那热闹的夜晚吧!
夜幕降临,城里已是灯火通明,万籁俱寂的村庄,人们三三两两,开始赶往草垛。所有人来齐后,大家点燃了草垛。那火苗一开始还很小,像小精灵一样在草中飞舞;突然,只听轰地一下,小精灵们迅速蔓延开去,火舌在空中绽放出一朵光亮无比的红花,红光照在每个人的脸上,温暖又红火,大家在火堆旁有说有笑;渐渐地,火全部烧起来了,虽然没有灯笼好看,但这不是一个更大的灯么?
月至中天,远处又多了几处火灯,这么多灯,不知远方的人是否看到?宇航员是否会看到?玉皇大帝和嫦娥是否会看到?火光映红了天空,像是傍晚的火烧云。
看着这熊熊燃烧的大火,我不禁想起了这样一段故事:在抗倭时期,倭寇经常夜袭,抗倭名将戚继光便让老百姓在夜间放火,哪些倭寇看到火光,便再也不敢来犯了。这大概也是放哨火的来源吧!