植物的作文400字
去年腊月,我和妈妈在一个花店买回来一棵风信子,妈妈在网上查了一下才知道它是一种水生植物,起初,风信子长得既像圆圆的大蒜,又像发了芽的洋葱,根就像老人的胡须,又白又长,一点也不好看,我也不太在意。但是我还是每天给它浇水。
有一天,我突然发现,放在电脑桌上面的风信子,不知什么时候已经长出了一枝子花苞,可多啦!但是,起初它像一支玉米棒,所有花苞都像一颗颗玉米粒附在一根粗粗的杆子上并不是很好看,我失望地望着风信子长出的“玉米棒”。
又过了几天,我在向阳台走去的时候,突然闻到一股香味。我很奇怪:“咦?这是什么香味?我们家好像没有见过这么陌生的香气呀?”
这时,我的目光落在了电脑桌上的风信子身上,哇!好漂亮的花儿呀!风信子开花了,原来“玉米粒”似的花苞已经悄悄开花了,一朵朵紫色的花儿散发出迷人的芳香,淡黄色的花心点缀着它们,真是美极了!
风信子的花很像一朵朵缩小版的百合花,花瓣尖尖的向外展开,里三层,外三层,每朵都是如此。我数了一下大概有30多朵小花,这时候我才明白,我太小看了风信子了,没想到一只“丑小鸭”居然变成了“白天鹅”!
听妈妈说,风信子的花语是“只要点燃生命之火,便可同享丰富人生”。看着风信子绽放出来的美丽,我深深感受到了其实我们每个人的人生都是非常精彩的!
我爱你,美丽的风信子!