植物的作文300字
一个阳光明媚的早晨,妈妈抱着一堆枯树枝急急忙忙回到家,我咕哝道:“妈妈,这是什么东西?”妈妈神秘地一笑,轻声道:“是杜鹃花呦。”妈妈再三叮嘱,要先斜着剪下枝的下段,然后泡在花瓶里,隔三天换一次水,才可以开花。
虽然我很是纳闷,既没有树根,又没有泥土的滋养,枯树枝也能开花吗?但我仍然严格按照妈妈的嘱咐,拿起剪刀,费力地剪着花枝,有的树枝如枯柴一般,有的树枝上面花骨朵似有似无地长着,不管了,我一股脑全插进花瓶里,倒进水,静待花开吧!
一连几天都没有动静,今天一回家我正准备做作业,抬头一看,神奇的事情发生了!有些树枝奇迹般的抽出了嫩芽,开花啦!但我感到很奇怪,妈妈说杜鹃花不是红色的吗?怎么变成紫色了?原来,杜鹃是多姿多彩的,有红的、粉的、紫的……品种不同,颜色也会不同。
它就是我的杜鹃花,紫色的花朵,细长的花芯,饱胀得要裂开了似的花骨朵。抽出的绿叶和花形成了一幅画,一阵微风拂过,花朵和绿叶仿佛变成了一个个舞蹈演员,穿着紫色的衣裳,踏着绿色的舞鞋,翩翩起舞,一会儿的功夫,风停了,舞蹈结束了。
这就是我的植物朋友——杜鹃花。