偶像的作文
说三人行,必有我师。人要乐于且善于向他人学习,取长补短才能不断完善。固步自封、骄傲自满是没有好结果的,相信这一点是不会有人反驳的。然而,现在有人指出崇拜偶像就像原始社会中崇拜图腾一样,是返祖,是倒退,是绝不可取之举。
难道崇拜偶像就绝不可取吗?谬也!
原始社会中,人类面对自然的一切异象都惊惧畏怕,却又无法解释其中的道理。于是为求得心中的安慰虚构出神力,供奉圣物,希望求得庇护,图腾崇拜便是其中的一种。
然而放眼现代,科技发达,社会繁荣,文明与理性占据主导。人们注重知识,发展个性,探求真理,难道还会被如此随意地震慑蒙蔽,肓目屈从吗?
再者,崇拜是包含了赞美、敬仰、模仿、学习和发展多方面因素一个总汇。既然倡导学习,就必然会产生崇拜。这是学习深入到一定程度后,对所探究的事物的奇特、美好所产生的发自内心的赞叹和渴求。
于是话又说回来了,社会发展了,人们的思维也开阔了,所崇拜的东西各有不同。若是崇拜一些知名伟人、学者或是大众公认的像感动中国里的品德高尚的人,想必也不会引起非议。然而争论就在于,如果是青少年崇拜偶像呢?
诚然,在这个文化百花齐放的时代里,确有一些偶像带有叛逆或是颓迷的色彩,这将不利于青少年积极健康的成长。但有一个主流摆在那里,无论如何被大力提倡的都不会是带有消极影响的那少数偶像。既使在当年超女红透半边天的时候,都有少年粉丝因喜爱周笔畅作为“笔迷”而努力练字以求不为此丢了偶像的脸,令父母感叹之前多少劝导都不如偶像的魅力大
由此可见,不可取的绝不是对于偶像的崇拜,因为崇拜是固有的,偶像也有许多好的影响可以挖掘。真正应该关注的是青少年崇拜什么类型的偶像,是否能够足够理智地对待,又能够在这种崇拜中做些什么利于自身的发展。这绝不会是一种倒退,相反的,发现他人值得欣赏和景仰的方面并将其作用于自身,难道不是一种积极进取的体现吗?我们追求美丽独特的事物,那么对于偶像的喜爱就算有一部分源于相貌身材,不也是对美的赞美和追求吗?若是因此更加注重个人的形象,并且有理性始终把握着尺度,也未必不利于自身的成长。
总之,有些事物的好坏有时便如同祸福相倚一般是可以转化的,不可妄下定论,决断专横。崇拜偶像不一定就和崇拜伟人有很大不同,只要都能从中汲取力量,都能由此充实自我,又何必拘泥于对象。最主要的掌握权在于自已。
只要自已够理性,不盲从,有选择地崇拜偶像,学习积极向上的一面,崇拜偶像就同样是值得提倡的善举!